您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治湖南>>社会民生 返回首页

永州:八千“农民大学生”成脱贫攻坚“生力军”

发布时间:2018-03-12 15:33:48我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    人民网长沙3月12日电 3月11日,在永州市冷水滩区黄阳司镇陈家冲村,绿油油的山茶树下,一群小鸡正满山遍野地悠闲觅食。村民说,这是村里80后农民大学生唐友田承包的养殖场。唐友田2015年从外地打工返乡创业,他发现村里5000余亩的优质茶山除了采摘油茶外,用来散养土鸡更有前景。起初,他在自家屋后的茶山上从3000只鸡苗试养起步,但因技术不到位,当年并没有盈利。

    当地政府在了解这一情况后,动员唐友田报名参加永州电大“一村一名大学生计划”项目,成为家禽养殖专业的一名学员。“该专业课程涵盖了我创业中遇到的所有问题,几乎是为我量身定做的”,唐友田边学边用,分外欣喜。

    2016年,唐友田成立了以茶山散养乌骨鸡和黑山羊为主的锦浩种养专业合作。2017年底,养殖场扩展到5家,年销售额达500余万元,实现净利润80余万元。唐友田还发动唐响媒等7户贫困户入股合作社,聘请当地贫困户到养殖场打工。他计划今年将养鸡规模扩大到10万只,以“基地+农户”低成本模式发展立体综合养殖业,争取将村里所有贫困户都加入到合作社来,如今他被当地村民誉为“农民畜禽保护神”。今年即将毕业的唐友田表示他将争取参加“农民大学生培养计划”本科的学习。

    “贫困户们大都学历低、没有一技之长,农民大学生培养计划就是为农村培养留得住、用得上、有文化、懂科技、善经营、会管理的致富带头人,这些农民大学生犹如星星之火,在精准扶贫的实践中,照亮了永州大地”。永州电大党委书记李长于道出了初衷与成效。

    据了解,永州实施“农民大学生培养计划”出台了具体的经费补助标准,学生个人只需承担小部分学费或只承担教材费。在学员招录上,实行贫困户、经济发展带头人、村支两委人员政策倾斜,确保“有人学、学得进、用得上”,达到“来求知、能创业、可致富”的目的。

    截至2017年秋季,永州启动农民大学生培养计划9年来,永州电大共招收“农民大学生”学员8126名,学员覆盖了全市14个县区97%的行政村。回乡创业农民大学生大部分成为了“土专家”、“田秀才”和种养专业户,共建立科技示范基地13个,创办企业及合作社达到48家,带动周边农户3万余户共同致富,农户年均增收近1万元;有56%的毕业生进入村支“两委”班子,1.9%的考取了基层公务员,为家乡脱贫致富贡献力量,带动了当地农村的经济发展。(冯丽萍 潘志荣)

来源: 人民网(责任编辑:江越)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·2月全国首套房贷平均利率升至5.46%
·房贷将呈三大趋势:降增速涨利率保刚需
·ofo大数据平台向20座城市管理部门开放
·周三国内油价调整或迎年内首次搁浅
·鼓楼启动173个城建城管项目
·环保税倒逼企业转型升级“治污”
·鲍师傅启动品牌维权
·南医大与美国团队发现三手烟增加患肺癌风险
 
湖南汝城县检察院 ...
长沙民警缅怀公安 ...
·警方侦破湖南首例非法网络交易诈骗案
·衡阳警方破湖南史上最大贩卖海洛因个案
·长沙举行公共交通反恐防暴演练
·“贴心片警”老鄢的“吉祥包和旧胶鞋”
·公款缘何成赌徒眼中“唐僧肉”
·美女成秘书事件曝公众对暗箱操作之忧
长沙警方成功侦破一起特大非法收购、运输、贩卖珍贵野生动物案,抓获犯罪嫌疑人11名
长沙警方成功侦破一起特大非法收购、运输、贩卖珍贵野生动物案,抓获犯罪嫌疑人11名
·耒阳近期查获吸毒人员274人
·湖南衡东首例客车司机因超载被公诉
·湖南龙山“8.22”特大杀人案被告一审被判死刑
·湖南创推政府购买消防宣传“外包”服务新模式
·湖南将开展无证无照经营专项整治行动
·湖南交通行业加大惩腐力度
·11月1日起六类与开车有关的行为将入刑
·湘赣边十县(市)公安局浏阳协作“结盟”
·湖南紧急部署危化品安全大检查
·68个重点项目确定 民生项目唱重头戏
·宁乡近万人迎来采茶季
·宜兴公安防范宣传到广场
·长沙县农庄抱团:邀你体验农耕文化之旅
·湘潭“链条式”推进重点项目建设
·湖南、深圳出入境检验检疫部门建立合作