您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治湖南>>要闻 返回首页

湖南法院打响“决胜执行难战役”

发布时间:2018-02-27 19:04:00我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制网长沙2月27日电 记者 阮占江 帅标 通讯员 曾妍

2月27日,湖南法院执行工作会议在湖南高院召开。湖南高院党组书记、院长田立文对全省法院执行工作进行了部署。湖南省委政法委副书记杨光荣出席会议并讲话。会上,湖南高院党组成员、执行局局长郭正怀,各中级法院院长向田立文院长递交“基本解决执行难”责任书。“决胜执行难战役”专项活动实施方案同步发布。部分省人大代表、省政协委员、特约监督员应邀与会。各市州委政法委负责同志,各中院院长、执行局长,各基层法院院长与会。

田立文要求,全省法院要加强组织领导,紧紧依靠党委的领导解决执行难问题,努力夯实各级法院党组主体责任,切实加强“决胜执行难战役”工作保障,坚决如期完成基本解决执行难任务。要勇于改革创新,完善执行信息化建设,加强执行信息化应用,健全失信联合惩戒机制,创新执行工作机制,切实提升执行工作现代化水平。

田立文强调,要加大执行工作力度,不断强化执行工作的威慑力。一要加大强制执行力度。充分发挥被执行人财产报告制度的作用,大胆适用拘留、罚款、限制出境、纳入失信被执行人名单、限制高消费等各类措施,促使被执行人自动履行义务。二要突出涉民生案件执行工作。今年2—3月省法院组织开展“涉农民工工资案件集中审判执行专项活动”,春节前全省法院已向3549名农民工执行兑付工资款1.8亿元,成效显著。全省法院要把涉民生案件执行常态化,依法先予执行。三要坚决依法打击拒执犯罪。

田立文要求,要强化执行管理,进一步提升执行工作规范化水平。在切实强化监督管理方面,上级法院要依托执行指挥中心,完善执行工作“三统一”机制。同时,充分发挥各中院执行指挥中心的功能优势,统一调度辖区法院执行力量,加强对重大、疑难、复杂或长期未结案件的强制执行。要开展终本案件清理专项活动,建立执行工作单独考核机制,做好迎接第三方评估准备工作。

田立文强调,要加强队伍建设,全面提升执行队伍整体素质。要优化执行队伍结构。提升执行队伍在信息化应用、法律适用、突发事件应急处置、做群众工作等各方面履职能力。加强纪律作风建设,完善执行监督机制,始终坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚决惩治执行领域的腐败现象和各种违纪违法行为,坚决清除害群之马,确保执行队伍清正廉洁。

杨光荣指出,近两年来,湖南在大力推进解决执行难机制建设、网络查控系统建设、执行委托等方面成效显著。要坚决打赢执行攻坚硬仗,要深刻认识解决执行难工作的重要意义,切实增强工作的责任感和紧迫感。各级党委政法委要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央关于解决执行难的部署和要求,充分发挥社会主义制度的政治优势、制度优势,将解决执行难作为党委政法委的一项重要工作,作为综合治理目标责任考核一项重要内容,加强组织领导,积极部署推动,进一步形成“党委领导、人大监督、政府支持、政法委协调、法院主办、部门配合、社会各界参与”的解决执行难综合治理工作格局。及时帮助人民法院协调解决在案件执行中遇到的困难和问题,排除阻力和干扰,支持人民法院坚决打赢基本解决执行难这场硬仗,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,切实增强人民群众对政法工作的获得感、安全感和幸福感。

杨光荣要求,要加强统筹协调,充分发挥综合治理执行难有关工作机制的作用。各级党政机关要主动带头履行生效裁判。人民法院要充分发挥解决执行难的主体作用。

据悉,全省法院2016年11月至2017年10月共新收拒不执行判决、裁定罪案件153件,共审结150件。

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:李纪平)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·泗阳开展刑事案件律师辩护法律帮助全覆盖试点工作
·泗阳来安司法所联动多单位开展农民工维权普法宣传活动
·32月首降,一月楼市传递出了什么信号?
·非本人名下机动车交通违法可上网处理
·今年江苏交通设施建设预期投资1160亿
·博弈加剧 三因素考验反弹成色
·环境保护部召开部常务会议
·中国渔业何以“减量增收”
 
湖南汝城县检察院 ...
长沙民警缅怀公安 ...
·警方侦破湖南首例非法网络交易诈骗案
·衡阳警方破湖南史上最大贩卖海洛因个案
·长沙举行公共交通反恐防暴演练
·“贴心片警”老鄢的“吉祥包和旧胶鞋”
·公款缘何成赌徒眼中“唐僧肉”
·美女成秘书事件曝公众对暗箱操作之忧
长沙警方成功侦破一起特大非法收购、运输、贩卖珍贵野生动物案,抓获犯罪嫌疑人11名
长沙警方成功侦破一起特大非法收购、运输、贩卖珍贵野生动物案,抓获犯罪嫌疑人11名
·耒阳近期查获吸毒人员274人
·湖南衡东首例客车司机因超载被公诉
·湖南龙山“8.22”特大杀人案被告一审被判死刑
·湖南创推政府购买消防宣传“外包”服务新模式
·湖南将开展无证无照经营专项整治行动
·湖南交通行业加大惩腐力度
·11月1日起六类与开车有关的行为将入刑
·湘赣边十县(市)公安局浏阳协作“结盟”
·湖南紧急部署危化品安全大检查
·乡村女孩的足球梦
·电瓶充电爆炸致死 父母告电动车厂商
·APP不得随意收集用户信息
·6部门12项行政事业性收费标准降低
·一批新规7月1日起施行 身份证可异地办理
·南方日报记者涉嫌强奸女实习生被刑拘