您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治湖南>>要闻头条>> 返回首页

湖南实施失信惩戒联动 金融主体“一处违法、处处受限”

发布时间:2018-02-23 15:49:16我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

为倡导诚信经营,惩戒失信行为,加快推进湖南地方金融行业信用体系建设,近日,湖南省人民政府金融工作办公室发布通知,发布贯彻执行《湖南省企业失信行为联合惩戒暂行办法》的实施细则(试行)(以下简称《实施细则》),对融资担保公司、小额贷款公司等地方金融主体的失信行为,实施失信惩戒联动。

失信金融主体将“一处违法、处处受限”

近年来,湖南相继出台《湖南省企业失信行为联合惩戒暂行办法》《关于建立完善失信联合激励和失信联合惩戒制度加快诚信建设的实施意见》,推进全省的信用体系建设。

《实施细则》指出,对存在严重失信行为的主体采取行政性约束、限制取得财政资金支持、限制成为地方金融机构的股东或担任高管人员、限制获得相关荣誉、向社会公布失信信息等惩戒措施,实现“一处违法、处处受限”的目标。

融资担保公司、小额贷款公司失信行为认定标准出炉

《实施细则》指出,地方金融主体若发生失信行为,将形成失信信用信息记录。根据程度不同,分别被记入提示信用信息、警示信用信息,甚至可被列入失信企业黑名单。

以融资担保公司为例,未经批准减少注册资本,未经批准合并或者分立,未经批准跨省、自治区、直辖市设立分支机构等10项行为将被认定为失信行为,被记入提示信用信息。

吸收存款或者变相吸收存款、自营贷款或者受托贷款、受托投资,从事非法集资、变相非法集资、集资诈骗、暴力催债等违法犯罪活动,为控股股东、实际控制人提供融资担保,或者为关联方提供融资担保的条件优于为非关联方提供同类担保条件等7种违法行为,则被记入警示信用信息。

除了融资担保公司,小额贷款公司、其他地方金融主体也有相应的失信行为认定。小额贷款公司未按政策规定向监管机构报审或报备重大事项,贷款利率超过国家规定上限,使用未经监管机构批准或报备以外的其他资金发放贷款等8种行为将被记入提示信用信息;非法吸收公众存款、集资诈骗或暴力收贷,恶意抽逃或变相抽逃注册资本金等将被记入警示信用信息。

确认失信企业黑名单联合惩戒失信行为

《实施细则》还提出了失信黑名单的确认标准。地方金融主体一年内有1条(含1条)以上警示信用信息的、一年内有3条(含3条)以上提示信用信息的、被列入典型失信案件名单并被公开予以曝光等情况将被列入失信企业黑名单。

存在失信记录的企业,已履行义务并对失信行为作出实质性改正等,可提出信用修复申请,实施信用修复,从相应失信名单中移除。

《实施细则》要求各部门联动惩戒失信。通过查阅“湖南省地方金融征信平台”“国家企业信用信息系统”“央行征信系统”或第三方信用服务机构出具的信用记录或信用报告等途径,查询企业信用记录。对被列入失信黑名单的企业,作为日常重点监控和监督检查对象,并做出相应处罚。(记者 肖娟)

 

 

稿件来源:红网(责任编辑:李纪平)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 苏果超市11届质量月邀大众近距离感受食品安全管控全过程
· 越是吃劲的时候越要响鼓重锤
· 警中利刃 用红色教育擦亮战斗锋芒
· 中国工商银行“融安e信” 为客户挽回财产损失58亿元
· 张家港警方推出110接处警新模式
· 电动车“失窃”民警查看监控找回车辆
· “为民服务簿”记载20年学雷锋好故事
· 南京公安指挥中心获评"学雷锋活动示范点”
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
湖南汝城县检察院志 ...
长沙民警缅怀公安英 ...
· 警方侦破湖南首例非法网络交易诈骗案
· 衡阳警方破湖南史上最大贩卖海洛因个案
· 长沙举行公共交通反恐防暴演练
· “贴心片警”老鄢的“吉祥包和旧胶鞋”
· 公款缘何成赌徒眼中“唐僧肉”
· 美女成秘书事件曝公众对暗箱操作之忧
警方侦破贩卖野生动物案 百余食蟹猴幼崽获救
警方侦破贩卖野生动物案 百余食蟹猴幼崽获救
· 耒阳近期查获吸毒人员274人
· 湖南衡东首例客车司机因超载被公诉
· 湖南龙山“8.22”特大杀人案被告一审被判死刑
· 涟源以法治服务全面激发乡村振兴新活力
· 湖南创推政府购买消防宣传“外包”服务新模式
· 湖南将开展无证无照经营专项整治行动
· 湖南交通行业加大惩腐力度
· 湘赣边十县(市)公安局浏阳协作“结盟”
· 11月1日起六类与开车有关的行为将入刑
· 宜兴公安防范宣传到广场
· 邵阳布局“一核一带多点”
· 湖南“线上银税互动”平台正式上线
· 长沙小伙26年真情照顾瘫痪未婚妻不离不弃
· 湖南省首届跨境电商高校人才峰会召开
· 长沙探索推行"限价限量限场地"模式