您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治湖南>>要闻>> 返回首页

“一个都不能少!”
——湘潭市雨湖区检察院在审查起诉一起特大假酒案过程中追诉漏犯四人

发布时间:2018-02-22 19:20:43我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网湘潭(湖南)2月22日电 记者 阮占江 帅标 通讯员 田晓 吕盛德

  近日,《法制日报》记者从湖南省湘潭市雨湖区人民检察院获悉,该院在审查起诉的一起涉案金额高达500余万元的特大假酒案有了最新进展,日前已依法对周某兵等17名犯罪嫌疑人以涉嫌销售假冒注册商标的商品罪、销售非法制造的注册商标标识罪移送法院起诉,截至目前此案共追诉漏犯四人。

  100ml的小瓶酒一直是老百姓日常餐桌上颇受欢迎的酒品之一,市场需求较大。16年年底,市食药监局接到举报:在市场上,发现有大量假冒某知名品牌的100ML酒在销售。

  顺藤摸瓜,“总经销”牵出多地制假售假窝点

  经查实,湘潭市面上销售的假冒100ML某知名品牌酒均出自犯罪嫌疑人刘某经营的“旺诚酒业”,而“旺诚酒业”俨然成为了一个“假酒总代理”。刘某利用微信建群交流、收付款,在湘潭已经形成完备的线上销售、线下物流交付的销售网络,并在湘潭的楠竹山、沙子岭、韶山等地设有专门的销售联络人,高档白酒也设有专门联络人。而刘某的小瓶装酒由来自四川的犯罪嫌疑人周某某提供。刘某在周某兵处订制假酒产品时,还要求周某兵在他订制的假酒上专门打上“永鑫”和“品哥”防伪标识等字样意图以假乱真,然后分销给刘某光等湘潭各地的销售联络人。

  以次充好,低价酒穿上“高档衣”

  刘某除了销售这种100ML小瓶装假酒外,还销售多种假冒知名品牌的白酒,这些酒由来自江西的另一名犯罪嫌疑人江某某提供,而江某某的白酒则来源于犯罪嫌疑人项某某。项某某在长沙租用民房作为制假作坊,采购了来自浙江的假冒包装材料、来自贵州的散装白酒,灌装飞天茅台、五粮液、剑南春、茅台、国窖1573等知名品牌白酒,并以明显低于市场价格对外进行销售。

  抽丝剥茧,检察官火眼金睛追诉漏犯

  这起制造销售假冒注册商标商品案涉案金额高达500余万元。整个制假售假网络相关人员的活动轨迹、落脚点和加工、仓储场地,遍布湘潭、成都、长沙三地,主要通过物流代收、银行转账、微信转账收取货款,在一年多时间里形成了产、供、销一体,覆盖至粤、川、赣、浙、湘五省多地的庞大产业链条。

  记者了解到,该案主办员额检察官在审查起诉该案过程中发现,专门为长沙制假窝点提供各类名牌酒包装的唐某锋曾在供述中提到,一个在他手机里存为“罗浙江”的人,是专门做假酒包装盒的,属依法应予以追诉却未处理,遂向侦查机关发出追诉漏犯建议。最终,侦查机关以销售非法制造的注册商标标识罪将犯罪嫌疑人罗某明一并移送。在检察官和侦查人员的通力合作、深挖细查之下,这一起特大假酒案共追诉漏犯四人。

  据办案检察官介绍,假酒是行业的毒瘤,历来被行业规范经营者所痛恨。在审查复核案件时,湘潭市某品牌白酒总代理的市场销售人员就提到过,在假冒小瓶酒出现后的几个月里,他们公司在这一块的销售量平均每月下降900件,月均销售额下降达22万余元。假酒的口感肯定达不到真品的标准,消费者品鉴后如果口感不对,对这个品牌肯定会有很大影响。

  同时,他也提醒广大民众:在购买酒类消费品时,一定要去正规超市或专卖店,且需擦亮眼睛仔细甄别,不可掉以轻心,切莫贪图便宜。一旦发现购买到假冒伪劣产品后,应立即联系市场监管部门或公安机关,及时维护自身合法权益。

法制日报——法制网孙燕
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
湖南汝城县检察院志 ...
长沙民警缅怀公安英 ...
· 警方侦破湖南首例非法网络交易诈骗案
· 衡阳警方破湖南史上最大贩卖海洛因个案
· 长沙举行公共交通反恐防暴演练
· “贴心片警”老鄢的“吉祥包和旧胶鞋”
· 公款缘何成赌徒眼中“唐僧肉”
· 美女成秘书事件曝公众对暗箱操作之忧
耒阳近期查获吸毒人员274人
耒阳近期查获吸毒人员274人
· 湖南龙山“8.22”特大杀人案被告一审被判死刑
· 网曝宁乡一住建局副局长办公室殴打残疾人
· 杂志临聘人员冒称警察骗钱获刑四年
· 涟源以法治服务全面激发乡村振兴新活力
· 湖南创推政府购买消防宣传“外包”服务新模式
· 湖南将开展无证无照经营专项整治行动
· 湖南交通行业加大惩腐力度
· 湘赣边十县(市)公安局浏阳协作“结盟”
· 11月1日起六类与开车有关的行为将入刑
· 邵阳布局“一核一带多点”
· 湖南“线上银税互动”平台正式上线
· 长沙小伙26年真情照顾瘫痪未婚妻不离不弃
· 湖南省首届跨境电商高校人才峰会召开
· 长沙探索推行"限价限量限场地"模式
· 湖南:“最多跑一次”越跑越顺