您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治湖南>>检察院 返回首页
集市中的公诉
汝城县检察院流动检察走进濠头圩场

发布时间:2017-11-01 14:54:23我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    法制网讯(通讯员 祝志方)10月30日是湖南省汝城县濠头乡的赶圩日,一大早濠头市场就来了几位身着正着的检察官和法官。他们来干什么呢?原来是汝城县检察院流动检察和县法院巡回法庭在这里公开起诉、审判一起滥伐林木的刑事案件。

    早上10:00整,随着一声清脆的法槌声,案件正式开庭审理。审判员宣布开庭,被告人周某被带入法庭,汝城县人民检察院指派该院检委会专职委员朱常春、林检科科长彭浩出庭支持公诉。检察官当庭宣读了起诉书,并针对本案的犯罪事实及量刑情节一一进行举证。庭审过程中,被告人周某对自己的犯罪事实供认不讳,并当庭认罪。经过一个多小时的审理,法庭当庭宣判。被告人周某犯滥伐林木罪,被判处有期徒刑一年六个月,缓期两年执行,并处罚金人民币2000元。

 
流动检察公诉现场

    公诉人结合本案案件事实,教育被告人并告诫旁听群众,只有到林业部门办理相关林木采伐手续之后,才能依法采伐林木,否则就可能构成犯罪。同时,检察官提出森林资源是人类赖以生存的资源,也是大自然赐予汝城人民的宝贵财富,号召大家要以实际行动来保护身边的绿水青山。

    庭审现场有人大代表、政协委员和人民群众共300余人参与了旁听。“以前只在电视里看过审判犯人,没想到今天在我们乡里也能看见”村民朱某激动地说道。村民何某则说道:“以前我认为自己家里种的树木,想砍就可以砍。通过今天检察官现场普法,我才明白即使是自己家种的林木,也要到相关部门办理了林木采伐许可证才能砍伐。希望以后检察官、法官能多到我们乡里来开庭,让我们这些普通老百姓有更多学习法律的机会!”

    “检察官和法官通过以案说法、现场普法,为旁听群众送上了一堂生动的法制教育课,充分发挥了流动检察的作用,达到了公诉一案、警示一方、教育一片的良好社会效果。” 汝城县检察院检委会专职委员朱常春如是说。

    近年来,汝城县检察院坚决贯彻县委和市检察院的部署,紧紧围绕“建设一城三地,推动绿色崛起”的发展战略,充分履行林业检察职责,为推动汝城县生态文明建设发挥了积极作用,该院林业检察工作连续9年被评为全市先进集体。

来源: 法制网(责任编辑:王婧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·遇到困难别担心 “暖男”排长来帮你
·内蒙古乌兰浩特市法院开展党支部书记培训提升党务工作能力
·自治区安委会向国务院安委办检查组汇报工作
·11月1日内蒙古ETC将联通所有盟市
·临夏州举办全州中小学禁毒师资培训班
·平凉市禁毒委考核静宁县禁毒工作
·秦州区与省第四强戒所建立戒毒工作社会化联动机制
·临夏东乡警方破获贩毒案 缴毒2059克
 
湖南汝城县检察院 ...
长沙民警缅怀公安 ...
·警方侦破湖南首例非法网络交易诈骗案
·衡阳警方破湖南史上最大贩卖海洛因个案
·长沙举行公共交通反恐防暴演练
·“贴心片警”老鄢的“吉祥包和旧胶鞋”
·公款缘何成赌徒眼中“唐僧肉”
·美女成秘书事件曝公众对暗箱操作之忧
长沙警方成功侦破一起特大非法收购、运输、贩卖珍贵野生动物案,抓获犯罪嫌疑人11名
长沙警方成功侦破一起特大非法收购、运输、贩卖珍贵野生动物案,抓获犯罪嫌疑人11名
·耒阳近期查获吸毒人员274人
·湖南衡东首例客车司机因超载被公诉
·湖南龙山“8.22”特大杀人案被告一审被判死刑
·湖南创推政府购买消防宣传“外包”服务新模式
·湖南将开展无证无照经营专项整治行动
·湖南交通行业加大惩腐力度
·11月1日起六类与开车有关的行为将入刑
·湘赣边十县(市)公安局浏阳协作“结盟”
·湖南紧急部署危化品安全大检查
·乡村女孩的足球梦
·电瓶充电爆炸致死 父母告电动车厂商
·APP不得随意收集用户信息
·6部门12项行政事业性收费标准降低
·一批新规7月1日起施行 身份证可异地办理
·南方日报记者涉嫌强奸女实习生被刑拘