您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治湖南>>法院>> 返回首页

零陵区法院推行行政诉讼简易程序审理

发布时间:2017-08-30 17:46:18我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    法制网讯 (通讯员 沈超) “本案现已审理终结,现当庭宣判如下……”8月23日下午3时45分,永州市零陵区人民法院适用简易程序对一起“民告官”案件进行审理,庭审历时45分钟,当庭做出了宣判。据悉,这是零陵区法院实施行政诉讼案件集中管辖制度以来,首例采用行政诉讼简易程序审结的行政案件,从立案到判决只用了19天。

    2011年4月,原告蒋某和第三人欧某向被告某区民政局申请登记结婚。因为欧某未达法定结婚年龄,故在递交申请登记结婚资料时,第三人没有提交个人的身份资料和户籍证明,被告的工作人员在审核资料时未尽到谨慎审查的义务,为原告和第三人办理了结婚证。2017年7月,原告蒋某以第三人欧某登记结婚时未达法定婚龄,认为被告某区民政局给原告和第三人颁发结婚证的行政行为违法了法律规定为由,故向法院提起行政诉讼,要求撤销被告向原告及第三人颁发的结婚证。

    “虽然该案并不属于新行政诉讼法中规定的三类人民法院可以直接决定适用简易程序审理的案件,但是通过对案件证据的审查,与原被告双方进行了沟通,考虑到该案事实清楚,双方矛盾也并未激化,为提高行政审判的效率,降低当事人的诉讼成本,承办法官依法告知双方可以适用简易程序审理该案,并就适用简易程序的有关问题进行了详细的说明。”承办法官凌朝晖解释道。

    原被告双方听完承办法官的说明后都同意适用简易程序审理该案,并在适用简易程序建议书上签字确认,同意法院适用简易程序进行审理。

    8月23日15时,经过双方证据交换后,庭审程序正式开始。庭审中,省略了以往普通程序中双方当事人宣读起诉状和答辩状的环节,法官当庭归纳了案件争议的焦点,当事人双方围绕争议的焦点进行了举证、质证,并充分发表了辩论意见,半个小时庭审程序全部进行完毕。整个庭审重点突出、节奏紧凑,行政诉讼简易程序适用达到了预期的效果。

    “随着法治社会建设的快速发展,人民的法治维权意识愈发强烈,越来越多的行政纠纷涌入法院,案多人少的矛盾在各级法院凸显。行政诉讼简易程序作为一种独立于普通程序的审判程序,其具有办案手续简便、审理方式灵活、不受普通程序有关规定约束的特点,注重简易程序的适用不但有利于及时审结案件,降低当事人的诉讼成本,保护当事人的合法权益,而且通过简易程序的适用可以实现案件的繁简分流,让法院有更充裕的时间和精力来审理比较重大、复杂、疑难的案件,以确保案件审判的质量,树立法院威信,增加人民群众对司法公正的信任。”零陵区法院院长何小春信心满满地说道。

    [相关法条]

    第八十二条 人民法院审理下列第一审行政案件,认为事实清楚、权利义务关系明确、争议不大的,可以适用简易程序:

    (一)被诉行政行为是依法当场作出的;

    (二)案件涉及款额二千元以下的;

    (三)属于政府信息公开案件的。

    除前款规定以外的第一审行政案件,当事人各方同意适用简易程序的,可以适用简易程序。

    发回重审、按照审判监督程序再审的案件不适用简易程序。

法制网王婧
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
湖南汝城县检察院志 ...
长沙民警缅怀公安英 ...
· 警方侦破湖南首例非法网络交易诈骗案
· 衡阳警方破湖南史上最大贩卖海洛因个案
· 长沙举行公共交通反恐防暴演练
· “贴心片警”老鄢的“吉祥包和旧胶鞋”
· 公款缘何成赌徒眼中“唐僧肉”
· 美女成秘书事件曝公众对暗箱操作之忧
耒阳近期查获吸毒人员274人
耒阳近期查获吸毒人员274人
· 湖南龙山“8.22”特大杀人案被告一审被判死刑
· 网曝宁乡一住建局副局长办公室殴打残疾人
· 杂志临聘人员冒称警察骗钱获刑四年
· 涟源以法治服务全面激发乡村振兴新活力
· 湖南创推政府购买消防宣传“外包”服务新模式
· 湖南将开展无证无照经营专项整治行动
· 湖南交通行业加大惩腐力度
· 湘赣边十县(市)公安局浏阳协作“结盟”
· 11月1日起六类与开车有关的行为将入刑
· 邵阳布局“一核一带多点”
· 湖南“线上银税互动”平台正式上线
· 长沙小伙26年真情照顾瘫痪未婚妻不离不弃
· 湖南省首届跨境电商高校人才峰会召开
· 长沙探索推行"限价限量限场地"模式
· 湖南:“最多跑一次”越跑越顺