您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治湖南>>图说湖南 返回首页

长沙南湖路隧道被撞伤 逃逸肇事车已被锁定

发布时间:2015-03-26 09:07:57我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

3月24日,南湖路隧道由西向东方向1500米处,隧道右侧墙体及消防管道和部分设施受损严重,现场残留了很多黄色泥沙。图/记者陈勇

3月24日凌晨两点半左右,长沙南湖路隧道由西向东方向1500米处,隧道内侧及附属设施受损严重,消防管道破损,不断向外喷水。现场工作人员推测,肇事者疑似是一辆渣土车。交警部门已排查出重点嫌疑车辆,正进一步调查中。

目前,管理部门正对隧道进行抢修,南湖路隧道潇湘大道入口封闭,西往东方向交通临时管制。交警部门透露,由于需派厂家维修,预计修理时间会持续4-5天,修理期间隧道无法通行。

24日早上6时,潇湘晨报记者在现场看到,事发隧道右侧侧墙受损严重,装饰板被撞坏长度约有三四十米,消防管道破损严重。现场残留了很多黄色泥沙,前方几十米处还有刹车印。

隧道施工方工作人员饶师傅和同事正在清理隧道内的泥沙,路边摆放着十多袋装好的泥沙。

饶师傅说,事发大概凌晨两点半左右,他接到电话到现场看时,消防管道在漏水,隧道里积水严重。一直到凌晨五点左右,积水才逐渐被排干,“当时积水没过半个车轮。”

“应该是渣土车,地上都是黄泥沙。”饶师傅推测。

事故发生后,南湖路隧道由西向东方向实行了交通管制, 陆续有交警、路桥等部门工作人员查看现场。

饶师傅说,按照规定,渣土车车载重,速度快,原本不能进入隧道行驶,这辆车肯定是违规进隧道的。

“值班的时候,看到渣土车拦都拦不住。”饶师傅说,周六周日晚上,都有同事在隧道口值班,发现渣土车他们会拦截,但效果并不好,“渣土车车载重速度快,根本不停。”

24日上午,记者从长沙市路桥征费维护管理处了解到,目前,南湖路隧道还没有移交给路桥部门。

【追问】

渣土车为何频频成为马路杀手

【此前报道】

嫌疑车辆

碰撞后1分钟两人下车查看,随即离开

3月24日凌晨2点50分左右,122指挥中心接到报警称湘江南湖路隧道西往东方向有漏水现象。天心交警现场发现,南湖路隧道西往东方向距离出口约300米处南侧墙壁破损,墙壁内管道爆裂漏水,地面积水,破损墙壁下路面有渣土。

经现场勘查,初步判断系为一台大型货运车辆刮碰所致,运载货物可能为渣土,肇事车离开了现场。

目前,天心交警已排查出重点嫌疑车辆,其他相关情况正在进一步调查中。监控显示,当时24日凌晨2点26分,一辆渣土车撞上隧道内侧,一分钟后两人下车查看后,随即离开。同时,警方也呼吁肇事者尽快投案自首。

交通提醒

车辆请绕行猴子石大桥和橘子洲大桥

事发后,南湖路隧道潇湘大道入口封闭,西往东方向交通临时管制。早高峰起,长沙交警在沿线路口增派警力分流疏导。据交警指挥中心监控发现,受隧道施工影响,24日上午潇湘路北往南、湘江猴子石大桥西往东交通流量一直较大,但通行有序,没有发生车辆积压或拥堵现象。

交警部门提醒,隧道西往东方向封闭施工期间,车辆请绕行湘江猴子石大桥、橘子洲大桥,或提前选择其他过江通道通行,并服从现场交警指挥。

追问

  渣土车为何频频成为马路杀手

  超速、闯红灯、酿车祸……在很多人的眼里,渣土车几乎成了“马路杀手”。

  渣土车为何频频违规违法?首先在于,渣土车司机往往“跑的趟数越多,赚得越多”,所以常常开快车、闯红灯,想多跑几趟。其次,按规定,渣土车只能在夜间特定时段工作,所以司机都倾向于多拉快跑而忽视交通安全。第三,有司机介绍,渣土车还对抓拍闯红灯的电子摄像头有“免疫优势”。渣土车车尾悬挂牌照的地方,位于货厢下方向内60厘米处。以电子摄像头的位置、角度,很难拍到车牌。另外,渣土车后轮会带起大量尘土,导致车牌无法辨认。

  有关部门统计,仅2014年7月至10月15日,长沙交警就查处渣土车交通违法7173起,其中闯红灯332起,违反禁令标志1044起,超载447起,擅自改型455起,涉牌涉证116起。相关部门曾多次对渣土车交通违法行为展开专项整治。

  规定

  谁来管理渣土车

  长沙市目前有50多家正规渣土运输企业,2000多台渣土运输车,主要由城管和交警部门进行规范管理,但两部门的管理各有侧重。城管渣土管理处主要依据《长沙市城市管理条例》和《长沙市城市市容和环境卫生管理办法》对企业进行管理,当渣土运输破坏市容市貌等情况时对企业进行扣分,累计达到一定限度时企业必须停业整顿。交警方面,根据省公安厅交管局相关规定,对存有车辆逾期未检验、未报废、驾驶人逾期未审验、交通违法未“清零”、安全隐患突出且不按要求整改的运输企业,长沙车管所将暂停相关企业的新车注册登记业务,对下达2次以上整改通知书仍未整改到位的,交警部门将可上门采取扣留车辆、拆卸号牌、扣留证件、锁车禁行等措施,督促其落实安全管理规定。至于渣土车驾驶员个人原因造成交通事故的,将被交警部门依据相关交通法规进行处罚。

  此外,根据长沙市道路通行规定,渣土车行驶时间为当天22时至次日7时,其它时段禁止在城区道路通行。

  除了消防水管,隧道里还有啥

  南湖路隧道是长沙重要过江通道,结构较为复杂。此次被撞坏的,是安放于隧道内侧的消防管道。其实,在隧道的机动车道下,还另有乾坤。

  据了解,隧道机动车道下分成两部分,一部分为逃生通道,一部分为管线通道。逃生通道高2米,每隔数十米有一块活动的钢筋混凝土滑板,假若碰上隧道内发生重大灾难事故,乘客可掀开滑板进入逃生通道跑出隧道。而管线通道则供电力、电信及各种光缆通行,将来便于检修人员检修。

来源: 潇湘晨报(责任编辑:李纪平)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
湖南汝城县检察院 ...
长沙民警缅怀公安 ...
·警方侦破湖南首例非法网络交易诈骗案
·衡阳警方破湖南史上最大贩卖海洛因个案
·长沙举行公共交通反恐防暴演练
·“贴心片警”老鄢的“吉祥包和旧胶鞋”
·公款缘何成赌徒眼中“唐僧肉”
·美女成秘书事件曝公众对暗箱操作之忧
长沙警方成功侦破一起特大非法收购、运输、贩卖珍贵野生动物案,抓获犯罪嫌疑人11名
长沙警方成功侦破一起特大非法收购、运输、贩卖珍贵野生动物案,抓获犯罪嫌疑人11名
·耒阳近期查获吸毒人员274人
·湖南衡东首例客车司机因超载被公诉
·湖南龙山“8.22”特大杀人案被告一审被判死刑
·湖南创推政府购买消防宣传“外包”服务新模式
·湖南将开展无证无照经营专项整治行动
·湖南交通行业加大惩腐力度
·11月1日起六类与开车有关的行为将入刑
·湘赣边十县(市)公安局浏阳协作“结盟”
·湖南紧急部署危化品安全大检查
·乡村女孩的足球梦
·电瓶充电爆炸致死 父母告电动车厂商
·APP不得随意收集用户信息
·6部门12项行政事业性收费标准降低
·一批新规7月1日起施行 身份证可异地办理
·南方日报记者涉嫌强奸女实习生被刑拘