您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治湖南>>图说湖南 返回首页

湖南省红十字蓝天救援队志愿者目前已发展到500余人

发布时间:2015-03-23 09:34:31我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

 2014年5月,湖南省红十字蓝天救援队在长沙市对小学生进行自救互救知识培训。(资料图片) 通讯员 摄

  有这样一个群体,他们从事不同的职业,彼此甚至不知道姓名,但哪里有危险,哪里就有他们的身影。无论是抢险救援还是防灾减灾知识的普及培训,他们一呼百应,利用专业救援知识解危扶困……这就是湖南省红十字蓝天救援队。

  3月20日,记者走进位于长沙市五一大道旁的湖南省红十字蓝天救援队,感受队员们不计名利、默默无闻、无私奉献的大爱情怀。

  “汶川地震时,当看到很多受伤群众没有得到及时专业的救治而错失抢救良机时,我深有感触。”救援队队长金灿开门见山对记者说,如果能组织一支跟时间和生命赛跑的志愿者,在灾害来临时,就可以把损失减至最低。

  2010年12月,在广大志愿者的呼吁下,湖南省红十字蓝天救援队正式成立。短短4年多时间,他们的足迹遍及了一个个急需的现场。无论是在地动山摇的芦山、昭通,还是在洪水肆虐的永州蓝山、广东英德,处处留下了救援队的身影,先后参与重大救援18次,参与公众服务近3万人次。

  2013年4月20日,四川芦山发生里氏7.0级地震。队员们当天连夜驾驶救护车,并配备搜救仪、对讲机和常规医疗救助用品赶赴芦山县,经过24小时长途跋涉,抵达震区后,队员们顾不上余震频发,立即投入紧急救援。没有热饭、没有热水,没地方休息……大家说,就是拼了性命,也要帮助灾区人们渡过难关。在这次救灾活动中,队员们共为当地数千名受灾群众提供医疗服务和赠送药物,救护转运了上百名重症病人。

  “在四川芦山,灾区人民的鼓励很温暖。”来自长沙市黄兴南路社区诊所的彭天冰医生回忆说,灾区的人民都很感恩,还记得有所小学,学生们在黑板上写了一句“谢谢长沙来的叔叔阿姨”,这句话至今仍激励着彭天冰。

  2014年6月20日,邵阳遭遇强降雨袭击,邵东县及新邵县严重内涝,雨水很快就淹没了农田,来不及撤离的村民被困在屋里……救援队得知这一消息后,立即展开信息收集,同时派出10多名队员与省红十字会赈济部赶赴现场,及时将应急包、常用药品等1000件救灾物资送到人们手里,帮受灾群众渡过难关。

  在蓝天救援队的各种行动中,条件艰苦、忍饥挨饿、彻夜搜救、刮擦碰伤等是家常便饭,危险的情况也时有发生。

  他们到底图什么?

  “我们是一群平凡而普通的人,力量虽小,却有一颗火热的心,我们要将温暖传递到社会的每一个角落!”在蓝天救援队,每名队员心里都有一个这样的誓言。

  作为一支民间公益救援队,他们救援时一直坚持纯公益,为能更好地完成救援任务,他们不仅要承受体力上的劳累,而且常常自己解决路费,自费购买各种专业救援装备,然而每次执行救援任务时,人们的一句感谢、一次握手、一个微笑,甚至一个拥抱都成为他们做下去的动力,让他们觉得这一切都值。

  “只要人人献出一点爱,世界就变成美好的人间。”如今在湖南省红十字蓝天救援队伍里,志愿者队伍日益壮大,已发展到500余人,成员结构也由最初单一的医护人员、户外爱好者发展为由登山爱好者、潜水、飞行爱好者及医护人员、教师、退伍转业军人等人员组成的专业化队伍。(记者 周小雷)

来源: 华声在线(责任编辑:李纪平)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
湖南汝城县检察院 ...
长沙民警缅怀公安 ...
·警方侦破湖南首例非法网络交易诈骗案
·衡阳警方破湖南史上最大贩卖海洛因个案
·长沙举行公共交通反恐防暴演练
·“贴心片警”老鄢的“吉祥包和旧胶鞋”
·公款缘何成赌徒眼中“唐僧肉”
·美女成秘书事件曝公众对暗箱操作之忧
长沙警方成功侦破一起特大非法收购、运输、贩卖珍贵野生动物案,抓获犯罪嫌疑人11名
长沙警方成功侦破一起特大非法收购、运输、贩卖珍贵野生动物案,抓获犯罪嫌疑人11名
·耒阳近期查获吸毒人员274人
·湖南衡东首例客车司机因超载被公诉
·湖南龙山“8.22”特大杀人案被告一审被判死刑
·湖南创推政府购买消防宣传“外包”服务新模式
·湖南将开展无证无照经营专项整治行动
·湖南交通行业加大惩腐力度
·11月1日起六类与开车有关的行为将入刑
·湘赣边十县(市)公安局浏阳协作“结盟”
·湖南紧急部署危化品安全大检查
·乡村女孩的足球梦
·电瓶充电爆炸致死 父母告电动车厂商
·APP不得随意收集用户信息
·6部门12项行政事业性收费标准降低
·一批新规7月1日起施行 身份证可异地办理
·南方日报记者涉嫌强奸女实习生被刑拘