您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治湖南>>图说湖南>> 返回首页

湖南省红十字蓝天救援队志愿者目前已发展到500余人

发布时间:2015-03-23 09:34:31我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

 2014年5月,湖南省红十字蓝天救援队在长沙市对小学生进行自救互救知识培训。(资料图片) 通讯员 摄

  有这样一个群体,他们从事不同的职业,彼此甚至不知道姓名,但哪里有危险,哪里就有他们的身影。无论是抢险救援还是防灾减灾知识的普及培训,他们一呼百应,利用专业救援知识解危扶困……这就是湖南省红十字蓝天救援队。

  3月20日,记者走进位于长沙市五一大道旁的湖南省红十字蓝天救援队,感受队员们不计名利、默默无闻、无私奉献的大爱情怀。

  “汶川地震时,当看到很多受伤群众没有得到及时专业的救治而错失抢救良机时,我深有感触。”救援队队长金灿开门见山对记者说,如果能组织一支跟时间和生命赛跑的志愿者,在灾害来临时,就可以把损失减至最低。

  2010年12月,在广大志愿者的呼吁下,湖南省红十字蓝天救援队正式成立。短短4年多时间,他们的足迹遍及了一个个急需的现场。无论是在地动山摇的芦山、昭通,还是在洪水肆虐的永州蓝山、广东英德,处处留下了救援队的身影,先后参与重大救援18次,参与公众服务近3万人次。

  2013年4月20日,四川芦山发生里氏7.0级地震。队员们当天连夜驾驶救护车,并配备搜救仪、对讲机和常规医疗救助用品赶赴芦山县,经过24小时长途跋涉,抵达震区后,队员们顾不上余震频发,立即投入紧急救援。没有热饭、没有热水,没地方休息……大家说,就是拼了性命,也要帮助灾区人们渡过难关。在这次救灾活动中,队员们共为当地数千名受灾群众提供医疗服务和赠送药物,救护转运了上百名重症病人。

  “在四川芦山,灾区人民的鼓励很温暖。”来自长沙市黄兴南路社区诊所的彭天冰医生回忆说,灾区的人民都很感恩,还记得有所小学,学生们在黑板上写了一句“谢谢长沙来的叔叔阿姨”,这句话至今仍激励着彭天冰。

  2014年6月20日,邵阳遭遇强降雨袭击,邵东县及新邵县严重内涝,雨水很快就淹没了农田,来不及撤离的村民被困在屋里……救援队得知这一消息后,立即展开信息收集,同时派出10多名队员与省红十字会赈济部赶赴现场,及时将应急包、常用药品等1000件救灾物资送到人们手里,帮受灾群众渡过难关。

  在蓝天救援队的各种行动中,条件艰苦、忍饥挨饿、彻夜搜救、刮擦碰伤等是家常便饭,危险的情况也时有发生。

  他们到底图什么?

  “我们是一群平凡而普通的人,力量虽小,却有一颗火热的心,我们要将温暖传递到社会的每一个角落!”在蓝天救援队,每名队员心里都有一个这样的誓言。

  作为一支民间公益救援队,他们救援时一直坚持纯公益,为能更好地完成救援任务,他们不仅要承受体力上的劳累,而且常常自己解决路费,自费购买各种专业救援装备,然而每次执行救援任务时,人们的一句感谢、一次握手、一个微笑,甚至一个拥抱都成为他们做下去的动力,让他们觉得这一切都值。

  “只要人人献出一点爱,世界就变成美好的人间。”如今在湖南省红十字蓝天救援队伍里,志愿者队伍日益壮大,已发展到500余人,成员结构也由最初单一的医护人员、户外爱好者发展为由登山爱好者、潜水、飞行爱好者及医护人员、教师、退伍转业军人等人员组成的专业化队伍。(记者 周小雷)

华声在线李纪平
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
湖南汝城县检察院志 ...
长沙民警缅怀公安英 ...
· 警方侦破湖南首例非法网络交易诈骗案
· 衡阳警方破湖南史上最大贩卖海洛因个案
· 长沙举行公共交通反恐防暴演练
· “贴心片警”老鄢的“吉祥包和旧胶鞋”
· 公款缘何成赌徒眼中“唐僧肉”
· 美女成秘书事件曝公众对暗箱操作之忧
耒阳近期查获吸毒人员274人
耒阳近期查获吸毒人员274人
· 湖南龙山“8.22”特大杀人案被告一审被判死刑
· 网曝宁乡一住建局副局长办公室殴打残疾人
· 杂志临聘人员冒称警察骗钱获刑四年
· 涟源以法治服务全面激发乡村振兴新活力
· 湖南创推政府购买消防宣传“外包”服务新模式
· 湖南将开展无证无照经营专项整治行动
· 湖南交通行业加大惩腐力度
· 湘赣边十县(市)公安局浏阳协作“结盟”
· 11月1日起六类与开车有关的行为将入刑
· 邵阳布局“一核一带多点”
· 湖南“线上银税互动”平台正式上线
· 长沙小伙26年真情照顾瘫痪未婚妻不离不弃
· 湖南省首届跨境电商高校人才峰会召开
· 长沙探索推行"限价限量限场地"模式
· 湖南:“最多跑一次”越跑越顺