您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治湖南>>检察院 返回首页

娄底娄星区检察院三大举措促法警工作上台阶

发布时间:2015-02-12 09:30:24我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

人民网长沙1月5日电 近年来,娄星区人民检察院法警大队以过硬的技能、顽强的战斗力和无私的奉献精神,奋战在检察工作第一线,全力服务检察中心工作,确保各项检察业务顺利安全开展。连续多年被娄底市检察院授予集体三等功,2011年被省检察院评为编队管理示范单位,多名法警获得省、市级荣誉。

苦练本领,打造业务精湛的队伍

据了解,该院高度重视法警队伍建设,开展专项教育活动,组织全院法警积极参加检察机关开展的一年一个专题的教育活动,联系实际深入“群众路线教育实践”等主题活动,牢固树立社会主义法治理念。

该院与娄底市人文科技学院合作,组织干警计算机培训班,利用空闲时间学习、钻研计算机应用知识,熟悉掌握讯问犯罪嫌疑人全程同步录音录像知识和技能。还邀请公安刑警、驻区看守所资深领导为法警队传授追逃、押解、看管、执行拘留逮捕等方面的专业知识,并适时组织法警人员进行射击、队列、及驾驶等训练。

另外,该院还先后组织全体法警到荣昌县院、合川区院、福建省院、四川省泸州市院等全国优秀法警队学习交流,通过考察、学习交流,学习先进省院和兄弟院法警队建设与管理经验,增强做好法警工作的信心。

该院近年来成功追捕逃犯8人。曾历时一个月,途经三省行程7000多公里从广西百色抓获娄底市湘运公司携款潜逃的聂某,追逃工作受到各级领导肯定。

严格执法,打造作风优良的队伍

娄星区人民检察院实行严格出警制度,建立一整套规范派警程序。各业务部门,根据案件需要,凡需使用法警执行任务的,首先要填写《申请用警单》,经法警部门负责人、分管检察长严格审批把关后,由法警大队填写《派警令》,只有手持《派警令》才能出警。

其次,该院要求法警在执行公务过程中,严格遵守安全操作规程,严格按照工作程序,保持高度警惕,切实防范嫌疑人逃跑、自杀、自残、行凶等问题的发生。同时,坚持以人为本,注重人性化办案,用实际行为感化嫌疑人,有力地促进案件的侦破。协助控申科处理群体来访群众工作,耐心细致地做好来访群众疏导教育工作,有效地化解了矛盾。2010年来,该院先后派警达500余人次,没有发生任何安全问题。

健全制度,打造规范有序的队伍

据介绍,该院不断适应新情况、新形势、新任务对法警工作提出的更高要求,在规范化管理方面狠下功夫。先后制定《司法警察工作准则》、《法警工作职责》、《办案工作区管理规定》等规章制度,做到制度上墙,“熟记于心,规范于行、应用于案”,作为法警学习、办案、管理基本依据,工作做到有章可循,有法可依。

该院还对法警大队实行精细化管理,把年终工作目标量化到人,逐项打分,年终根据得分情况进行奖惩,有效地增强了法警工作的积极性。

据统计,2010年以来,娄星区人民检察院司法警察大队共出警500多人次,协助执行拘留逮捕21人次,提押、押解看管嫌疑人70人次,参与追捕犯罪嫌疑人8件10人,从未出现任何事故,充分展示了良好的精神风貌和过硬业务素养,树立了娄星检察队伍的良好形象。(谢特波 曾妍)

来源: 人民网(责任编辑:李纪平)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
湖南汝城县检察院 ...
长沙民警缅怀公安 ...
·警方侦破湖南首例非法网络交易诈骗案
·衡阳警方破湖南史上最大贩卖海洛因个案
·长沙举行公共交通反恐防暴演练
·“贴心片警”老鄢的“吉祥包和旧胶鞋”
·公款缘何成赌徒眼中“唐僧肉”
·美女成秘书事件曝公众对暗箱操作之忧
长沙警方成功侦破一起特大非法收购、运输、贩卖珍贵野生动物案,抓获犯罪嫌疑人11名
长沙警方成功侦破一起特大非法收购、运输、贩卖珍贵野生动物案,抓获犯罪嫌疑人11名
·耒阳近期查获吸毒人员274人
·湖南衡东首例客车司机因超载被公诉
·湖南龙山“8.22”特大杀人案被告一审被判死刑
·湖南创推政府购买消防宣传“外包”服务新模式
·湖南将开展无证无照经营专项整治行动
·湖南交通行业加大惩腐力度
·11月1日起六类与开车有关的行为将入刑
·湘赣边十县(市)公安局浏阳协作“结盟”
·湖南紧急部署危化品安全大检查
·乡村女孩的足球梦
·电瓶充电爆炸致死 父母告电动车厂商
·APP不得随意收集用户信息
·6部门12项行政事业性收费标准降低
·一批新规7月1日起施行 身份证可异地办理
·南方日报记者涉嫌强奸女实习生被刑拘