您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治湖南>>检察院>> 返回首页

娄底娄星区检察院三大举措促法警工作上台阶

发布时间:2015-02-12 09:30:24我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

人民网长沙1月5日电 近年来,娄星区人民检察院法警大队以过硬的技能、顽强的战斗力和无私的奉献精神,奋战在检察工作第一线,全力服务检察中心工作,确保各项检察业务顺利安全开展。连续多年被娄底市检察院授予集体三等功,2011年被省检察院评为编队管理示范单位,多名法警获得省、市级荣誉。

苦练本领,打造业务精湛的队伍

据了解,该院高度重视法警队伍建设,开展专项教育活动,组织全院法警积极参加检察机关开展的一年一个专题的教育活动,联系实际深入“群众路线教育实践”等主题活动,牢固树立社会主义法治理念。

该院与娄底市人文科技学院合作,组织干警计算机培训班,利用空闲时间学习、钻研计算机应用知识,熟悉掌握讯问犯罪嫌疑人全程同步录音录像知识和技能。还邀请公安刑警、驻区看守所资深领导为法警队传授追逃、押解、看管、执行拘留逮捕等方面的专业知识,并适时组织法警人员进行射击、队列、及驾驶等训练。

另外,该院还先后组织全体法警到荣昌县院、合川区院、福建省院、四川省泸州市院等全国优秀法警队学习交流,通过考察、学习交流,学习先进省院和兄弟院法警队建设与管理经验,增强做好法警工作的信心。

该院近年来成功追捕逃犯8人。曾历时一个月,途经三省行程7000多公里从广西百色抓获娄底市湘运公司携款潜逃的聂某,追逃工作受到各级领导肯定。

严格执法,打造作风优良的队伍

娄星区人民检察院实行严格出警制度,建立一整套规范派警程序。各业务部门,根据案件需要,凡需使用法警执行任务的,首先要填写《申请用警单》,经法警部门负责人、分管检察长严格审批把关后,由法警大队填写《派警令》,只有手持《派警令》才能出警。

其次,该院要求法警在执行公务过程中,严格遵守安全操作规程,严格按照工作程序,保持高度警惕,切实防范嫌疑人逃跑、自杀、自残、行凶等问题的发生。同时,坚持以人为本,注重人性化办案,用实际行为感化嫌疑人,有力地促进案件的侦破。协助控申科处理群体来访群众工作,耐心细致地做好来访群众疏导教育工作,有效地化解了矛盾。2010年来,该院先后派警达500余人次,没有发生任何安全问题。

健全制度,打造规范有序的队伍

据介绍,该院不断适应新情况、新形势、新任务对法警工作提出的更高要求,在规范化管理方面狠下功夫。先后制定《司法警察工作准则》、《法警工作职责》、《办案工作区管理规定》等规章制度,做到制度上墙,“熟记于心,规范于行、应用于案”,作为法警学习、办案、管理基本依据,工作做到有章可循,有法可依。

该院还对法警大队实行精细化管理,把年终工作目标量化到人,逐项打分,年终根据得分情况进行奖惩,有效地增强了法警工作的积极性。

据统计,2010年以来,娄星区人民检察院司法警察大队共出警500多人次,协助执行拘留逮捕21人次,提押、押解看管嫌疑人70人次,参与追捕犯罪嫌疑人8件10人,从未出现任何事故,充分展示了良好的精神风貌和过硬业务素养,树立了娄星检察队伍的良好形象。(谢特波 曾妍)

人民网李纪平
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 省直单位帮扶利辛县脱贫攻坚培训暨推进会召开
· @滁州消防:家用液化石油气:如何能不让它成为厨房炸弹?
· @淮北公安:从3000里外写给淮北市长信箱的一封信……
· 巢湖:老人探亲途中被困深山 军警民携手救援
· 【江淮风暴】芜湖法院再出新招 社会宣传“袋”来亮点
· 黟县精心打造最美“徽派式”法治文化广场
· 马鞍山花山区:楼栋长打通服务居民“最后一公里”
· 【江淮风暴】因拒不履行生效判决 蚌埠一公司法人被拘留
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
湖南汝城县检察院志 ...
长沙民警缅怀公安英 ...
· 警方侦破湖南首例非法网络交易诈骗案
· 衡阳警方破湖南史上最大贩卖海洛因个案
· 长沙举行公共交通反恐防暴演练
· “贴心片警”老鄢的“吉祥包和旧胶鞋”
· 公款缘何成赌徒眼中“唐僧肉”
· 美女成秘书事件曝公众对暗箱操作之忧
警方侦破贩卖野生动物案 百余食蟹猴幼崽获救
警方侦破贩卖野生动物案 百余食蟹猴幼崽获救
· 耒阳近期查获吸毒人员274人
· 湖南衡东首例客车司机因超载被公诉
· 湖南龙山“8.22”特大杀人案被告一审被判死刑
· 涟源以法治服务全面激发乡村振兴新活力
· 湖南创推政府购买消防宣传“外包”服务新模式
· 湖南将开展无证无照经营专项整治行动
· 湖南交通行业加大惩腐力度
· 湘赣边十县(市)公安局浏阳协作“结盟”
· 11月1日起六类与开车有关的行为将入刑
· 宜兴公安防范宣传到广场
· 邵阳布局“一核一带多点”
· 湖南“线上银税互动”平台正式上线
· 长沙小伙26年真情照顾瘫痪未婚妻不离不弃
· 湖南省首届跨境电商高校人才峰会召开
· 长沙探索推行"限价限量限场地"模式