您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治湖南>>案件直击 返回首页

警方侦破贩卖野生动物案 百余食蟹猴幼崽获救

发布时间:2015-01-09 09:20:55我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

笼子一打开,只见里面挤满了小猴,全都睁着惊恐的眼睛看着周围的世界。   长沙晚报记者陈飞摄

昨晚,长沙警方成功侦破一起特大非法收购、运输、贩卖珍贵野生动物案,当场抓获犯罪嫌疑人11名,查获国家二级保护野生动物食蟹猴幼崽百余只。

去年11月,市公安局雨花分局高桥派出所接群众举报,在高桥大市场宁远货运站查获6只国家二级保护野生动物猴面鹰,随后将该案移交长沙市森林公安局。长沙森林公安侦查发现,6只猴面鹰是永州市宁远县人樊某在当地购买,通过货车准备发送到长沙市南湖宠物市场一家叫“娟娟鸟语林”的门面销售,收货店主叫吴某丰。

很快,长沙森林公安将樊某抓获,通过进一步侦查发现,吴某丰以宠物销售为掩护,从广西及越南收购、运输大量蜂猴、长臂猿等国家一、二级野生保护动物,通过物流等途径销往全国各地。

案件线索清晰后,在副市长、市公安局局长唐向阳指挥下,市森林公安局、市公安局禁毒支队30多位民警于昨晚6时30分许突袭“娟娟鸟语林”,当场抓获犯罪嫌疑人11名,并在10只塑料箱中搜出国家二级保护野生动物食蟹猴幼崽百余只,并缴获作案车辆2台。

经审讯,犯罪嫌疑人对非法收购、运输、贩卖珍贵野生动物的犯罪事实供认不讳。嫌疑人交代,这批食蟹猴是在越南境内花28万元购买的,通过广西中转来长后,准备销往全国。

据介绍,食蟹猴属灵长类,是国家二级重点保护动物,喜欢生活在海岸的红树林中,以各种果实、昆虫、鸟蛋等为食,尤其喜欢在退潮后到海边觅食螃蟹以及其他贝壳类,故名食蟹猴;又因尾较长,所以又名长尾猕猴。我国境内基本没有这种猴子(人工繁殖除外)。目前,像食蟹猴这样的灵长类动物的研究和开发价值越来越大,另因性格温驯也常被当作宠物饲养,利益驱动不法分子走私。

昨晚12时许,获救的百余只食蟹猴幼崽被紧急转运到省野生动物保护中心。目前,案件正在进一步调查中。(记者 颜家文)

来源: 长沙晚报(责任编辑:李纪平)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
湖南汝城县检察院 ...
长沙民警缅怀公安 ...
·警方侦破湖南首例非法网络交易诈骗案
·衡阳警方破湖南史上最大贩卖海洛因个案
·长沙举行公共交通反恐防暴演练
·“贴心片警”老鄢的“吉祥包和旧胶鞋”
·公款缘何成赌徒眼中“唐僧肉”
·美女成秘书事件曝公众对暗箱操作之忧
长沙警方成功侦破一起特大非法收购、运输、贩卖珍贵野生动物案,抓获犯罪嫌疑人11名
长沙警方成功侦破一起特大非法收购、运输、贩卖珍贵野生动物案,抓获犯罪嫌疑人11名
·耒阳近期查获吸毒人员274人
·湖南衡东首例客车司机因超载被公诉
·湖南龙山“8.22”特大杀人案被告一审被判死刑
·湖南创推政府购买消防宣传“外包”服务新模式
·湖南将开展无证无照经营专项整治行动
·湖南交通行业加大惩腐力度
·11月1日起六类与开车有关的行为将入刑
·湘赣边十县(市)公安局浏阳协作“结盟”
·湖南紧急部署危化品安全大检查
·乡村女孩的足球梦
·电瓶充电爆炸致死 父母告电动车厂商
·APP不得随意收集用户信息
·6部门12项行政事业性收费标准降低
·一批新规7月1日起施行 身份证可异地办理
·南方日报记者涉嫌强奸女实习生被刑拘