您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治湖南>>法制日报记者看湖南 返回首页

娄底警方侦破湖南首例非法网络现货交易诈骗案

发布时间:2014-09-28 15:02:16我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  创建一个虚假的网络现货交易平台,通过雇佣一批所谓的“操盘手”,须臾之间就让受害人亏损数万至数十万,甚至上百万。今年7月上旬,湖南省娄底市公安局刑侦支队经过近2个多月的侦查,成功捣毁了一个网络现货诈骗团伙,抓获违法犯罪嫌疑人段某、周某等36人,涉案价值2000多万元,现查破诈骗案件80余起,追回赃款赃物300多万元。该案也成为了湖南省首例以诈骗案立案侦破的非法网络现货交易犯罪,也是侦办最为成功的一起新型网络诈骗案件。

  9月26日,《法制日报》记者对专案组民警进行了采访,他们讲述了侦办这起新型网络诈骗案件的详细过程……

  初窥迷局:海量数据理出蛛丝马迹

  今年4月22日,娄底市公安局刑侦支队接到湖南省公安厅转办公安部“3.20”关于湖南省冷水江市春晖农贸有限公司涉嫌诈骗的线索,该线索成为了揭开这个网络“迷局”的导火线。

  “湖南省公安厅当时给我们的线索就是一大堆交易数据,我们也看得云里雾里。”刑侦支队民警谢勃介绍说,与以往那些或者有作案现场;或者有受害人;或者是作案工具等线索不同,这次收到的线索只是一堆枯燥的数据,对于刑侦支队许多民警来说可是头一遭了。

  刑侦支队先安排谢勃等几个民警对大量的数据进行梳理,慢慢梳理出了一些惊人的情况:仅从已有的数据就发现涉案金额已达1000多万,受害人达到500人以上。并且,已有受害者在网上发帖举报称:“犯罪团伙以帮助理财、挽回股市亏损,承诺盈利可靠性达到90%以上为诱饵。其实就是他们自己在操纵盘子吞噬客户资金,大发不义之财。”

  案情重大,娄底市公安局迅速成立了专案组,抽调精干力量全力展开侦查。

  与以往常见的犯罪方式不同,该案是通过网络进行诈骗,前期的侦查工作,就如电影演绎的那些黑客一般,民警们要分析大量的数据,再通过这些枯燥的数据,找到网络另一端的犯罪嫌疑人。

  近二个月的侦查,专案组民警通过分析判断找到了隐蔽在长沙市某小区居民楼内的犯罪窝点,该窝点就是对交易平台进行操控的后台。

  随后,专案组民警在小区进行了近一个月的蹲守,基本掌握了犯罪嫌疑人的活动规律,同时还进一步掌握了该团伙的犯罪手段,一个以段某、周某为首的利用网络现货交易诈骗犯罪团伙浮出水面。

  揭露骗局:合法外衣下的“狼子野心”

  经过2个多月的侦查,专案组民警终于掌握了该团伙的犯罪证据和手段,而该团伙的诈骗手段也让民警为之感叹,专案组民警对诈骗的过程进行了披露……

  2013年,曾经在股市、期货等行业里混迹的段某决定通过现货交易平台进行诈骗。首先,段某注册了冷水江市春晖农贸有限公司,并购买了创建现货交易平台的软件和服务器。然后,段某又雇佣了一批熟悉电脑的所谓“操盘手”,再成功使该平台与某合法第三方支付软件绑定。最后,段某发展代理,通过代理公司的客服游说受害者进入该交易平台。经过一系列的准备工作,段某创建的春晖交易平台开始运营,该平台主要交易的是稀有金属。当然,段某实际上根本就没购买过任何金属,网上交易平台上的所有数据和行情均是虚构。

  受害人受到客服的游说进入该交易平台后,段某等人会先给一些甜头,让受害人在刚进入时赚上一点小钱。随后,代理商会游说其投入更多的资金,并会热心地“指导”受害人进行操作。受害人只要在代理的游说下买进某商品,段某就会立即通知“操盘手”,人为地对交易行情进行操作,眨眼之间让受害者亏得血本无归。该诈骗团伙形成了幕后老板、操盘手、一级代理、二级代理等从上至下的层级关系,并通过网络向全国各地辐射。

  因为段某注册的公司是合法的,而与该交易平台绑定的第三方支付系统也是合法的,受害人要先将钱打入第三方支付系统才能进行交易,段某就巧妙在受害者心理形成了“第三方支付是合法的,那么交易平台也是合法的,我的钱都在第三方支付系统里,应该很安全”这一概念。殊不知,当受害者进行交易时,资金已经从受保护的第三方支付系统流向了段某创建的非法现货交易平台,这笔钱也就掌握在了段某的手里。

  “段某通知操盘手可以随意控制行情,春晖交易平台上经常会上演大起大落的情况,能让受害人瞬间就亏光。”民警讲述了段某等人疯狂的手段。因为段某的操盘痕迹过于明显,春晖交易平台引起了一些受害人的怀疑,有两名受害人还找上了门。面对这种情况,该团伙一般会选择赔钱了事,不过更多的受害人还是被蒙在鼓里,或者苦于无法找到段某等人。三个月后,段某就关闭了春晖交易平台,他注册的公司也跟着消失了。不过,尝到了甜头的段某并没有就此收手,而是怂恿周某创建了浩午农产品网上交易平台,准备故技重施再次进行诈骗。

  6月19日,在湖南省公安厅的组织指挥下,专案组调集170名警力,分长沙、娄底、冷水江、郴州四个战区展开统一收网行动。共捣毁现货诈骗窝点3个,抓获涉案人员36人,其中刑事拘留14人。当场收缴服务器6台、涉案电脑42台、车辆3台,冻结涉案财物220多万元。

  “该案是一种新型犯罪,特点非常多,如:涉及的环节多,有幕后老板、操盘手、一级代理、二级代理,代理还会招募客服等;受害者分布广,犯罪嫌疑人通过电话、QQ等方式在全国各地进行诈骗;欺骗性强,合法的公司和第三方支付系统都极具欺骗性;隐蔽性强,市场后台和犯罪嫌疑人四处躲藏,想寻找到他们确实非常难。”专案组民警对该案的特点进行了总结。

  目前,该案还在进一步侦查之中。

  (法制网记者 阮占江 法制网通讯员 曾峰 王志强)

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:高润)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
湖南汝城县检察院 ...
长沙民警缅怀公安 ...
·警方侦破湖南首例非法网络交易诈骗案
·衡阳警方破湖南史上最大贩卖海洛因个案
·长沙举行公共交通反恐防暴演练
·“贴心片警”老鄢的“吉祥包和旧胶鞋”
·公款缘何成赌徒眼中“唐僧肉”
·美女成秘书事件曝公众对暗箱操作之忧
长沙警方成功侦破一起特大非法收购、运输、贩卖珍贵野生动物案,抓获犯罪嫌疑人11名
长沙警方成功侦破一起特大非法收购、运输、贩卖珍贵野生动物案,抓获犯罪嫌疑人11名
·耒阳近期查获吸毒人员274人
·湖南衡东首例客车司机因超载被公诉
·湖南龙山“8.22”特大杀人案被告一审被判死刑
·湖南创推政府购买消防宣传“外包”服务新模式
·湖南将开展无证无照经营专项整治行动
·湖南交通行业加大惩腐力度
·11月1日起六类与开车有关的行为将入刑
·湘赣边十县(市)公安局浏阳协作“结盟”
·湖南紧急部署危化品安全大检查
·乡村女孩的足球梦
·电瓶充电爆炸致死 父母告电动车厂商
·APP不得随意收集用户信息
·6部门12项行政事业性收费标准降低
·一批新规7月1日起施行 身份证可异地办理
·南方日报记者涉嫌强奸女实习生被刑拘