您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治湖南>>检察院>> 返回首页

湖南检察官千里助学寒门四学子

发布时间:2014-09-05 08:58:25我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  据人民网报道 近日,湖南省检察院宣传综合处处长王东晖一行来到国家级贫困县湘西自治州保靖县,给四位品学兼优但急需帮扶的大学生送来“帮助”,为未来四年的资助进一步制定规划。

  早上7:30王东晖一行在保靖县检察院检察长印道波的陪同下,来到最远的资助对象翟姓大学生居住的野竹坪镇境内。“这娃几岁的时候爸爸就去世了,妈妈改嫁到了南京,从那以后就跟我和他爷爷过苦日子,九岁时候就一个人到保靖县城去读书,想我了就打电话,他一直是个很听话的孩子,性格也开朗,平日里自己生活再困难他也想帮助别人,老师和同学都很喜欢他。他还是班长呢!”奶奶欣慰地说。

  王东晖走进小翟的卧房,发现房间既是书房也是卧室,还有漏雨的痕迹,让人感到很心酸。座谈中小翟告诉王东晖他这次考试得到610多分,被四川大学土木工程系录取,今后打算半工半读,争取多拿奖学金,给爷爷、奶奶减轻一些负担。临别时王东晖拉着小翟的手送给他提前准备好的助学金,并希望他好好学习、注意身体、健康成长。

  中午13:45,当快艇驶入碗米坡镇码头,一个小巧玲珑的身影出现在大家眼前。 “王阿姨您好,我是小文,早上政府的一个大哥哥告诉我,您们的车来不了了,要改坐快艇,我就早早的来到码头上等您们。”小文拉着王东晖的手,喜悦之情溢于言表。

  “小文,你是个好孩子,我们从长沙民族联谊会保靖分会、县妇联、县教育局给的资料上看到你的家庭情况,了解到你从小失去了妈妈,现在爸爸身体又不好,全靠年迈的奶奶照顾,还有一个姐姐也在上大学,家里很困难,我们给你准备的几套新衣服、毛巾、香皂,还有给你上学用的钱,你一定要克服困难,好好上学,争取考研。”王东晖对小文说道。

  告别文君已是下午15:20,王东晖沿着岖崎山路急行一个多小时,来到座落在大山深处的小彭家,父亲残疾了不能干重活,全家人住在木头做的半头房子里,没有大门,木板墙壁松松垮垮,家里没有一件像样的家具,给人一种“家徒四壁,风当扫帚月当灯”的感觉。

  因时间关系,王东晖边递红包边对小彭说:“你能考上‘中国地质大学’很不容易,要珍惜机会,懂得感恩,回报社会;同时我有一个小要求,就是在大学期间要认真读书,争取多拿奖学金,生活中有什么困难,可以随时联系我,我会尽可能地帮助你,毕业后争取考研,我给你留一个电话号码和QQ号”。

  时间越来越晚,坐在车上的其他同志都昏昏欲睡,王处长十分担心,还有一个学生没有走到,17:35终于来到最后一个资助孩子小简的家,小简跟年迈的外公和瘫痪的外婆住在一起,妈妈带病出去打工,爸爸过世多年,家里生活十分困难。

  王东晖拿出先前准备好的资助金和带给小简妈妈的一瓶美国进口药,告诉他药的使用方法和资助的要求:“希望你能克服困难,毕业后主动承担起家庭的责任,孝敬外公外婆和妈妈,要学会感恩,做一个品德高尚的人,有能力了要多帮助那些需要帮助的人。”

  回到县城已经是18:10,王东晖舒了一口气:“还好没有留下遗憾,四个资助的学生我都看到了,回去也就安心多了。另外一个孩子到了长沙再联系,反正距他就读的湖南农大学校近。”

人民网高润
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 省直单位帮扶利辛县脱贫攻坚培训暨推进会召开
· @滁州消防:家用液化石油气:如何能不让它成为厨房炸弹?
· @淮北公安:从3000里外写给淮北市长信箱的一封信……
· 巢湖:老人探亲途中被困深山 军警民携手救援
· 【江淮风暴】芜湖法院再出新招 社会宣传“袋”来亮点
· 黟县精心打造最美“徽派式”法治文化广场
· 马鞍山花山区:楼栋长打通服务居民“最后一公里”
· 【江淮风暴】因拒不履行生效判决 蚌埠一公司法人被拘留
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
湖南汝城县检察院志 ...
长沙民警缅怀公安英 ...
· 警方侦破湖南首例非法网络交易诈骗案
· 衡阳警方破湖南史上最大贩卖海洛因个案
· 长沙举行公共交通反恐防暴演练
· “贴心片警”老鄢的“吉祥包和旧胶鞋”
· 公款缘何成赌徒眼中“唐僧肉”
· 美女成秘书事件曝公众对暗箱操作之忧
警方侦破贩卖野生动物案 百余食蟹猴幼崽获救
警方侦破贩卖野生动物案 百余食蟹猴幼崽获救
· 耒阳近期查获吸毒人员274人
· 湖南衡东首例客车司机因超载被公诉
· 湖南龙山“8.22”特大杀人案被告一审被判死刑
· 涟源以法治服务全面激发乡村振兴新活力
· 湖南创推政府购买消防宣传“外包”服务新模式
· 湖南将开展无证无照经营专项整治行动
· 湖南交通行业加大惩腐力度
· 湘赣边十县(市)公安局浏阳协作“结盟”
· 11月1日起六类与开车有关的行为将入刑
· 宜兴公安防范宣传到广场
· 邵阳布局“一核一带多点”
· 湖南“线上银税互动”平台正式上线
· 长沙小伙26年真情照顾瘫痪未婚妻不离不弃
· 湖南省首届跨境电商高校人才峰会召开
· 长沙探索推行"限价限量限场地"模式