您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治湖南>>司法行政 返回首页
从脱逃重创到安全重塑
湖南德山监狱构筑多道防线确保监管安全

发布时间:2013-11-20 16:46:34我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  

  本报记者 阮占江

  2009年11月15日,湖南省德山监狱发生的罪犯脱逃事件,不仅把监狱推上了舆论的风口浪尖,也使其执法形象受到了重创。如今四年过去了,监狱的变化如何?近日,《法制日报》记者走进德山监狱进行了采访。

  “呜呜呜呜……”一阵刺耳的警报声响彻长空。“指挥长同志,十五监区发生服刑人员劫持人质、强行越狱事件,请指示!”“集结警力,控制现场”……随着一道道指令的下达,特警全幅武装、武警荷枪实弹,奔赴事发现场……2013年11月15日,《法制日报》记者走进德山监狱,恰遇监狱开展应急预案演练,见到了这扣人心弦的一幕。

  “安全稳定是监狱工作永恒的主题。监管安全没有终点,只有起点。”在警示教育活动现场,监狱主要负责人告诉《法制日报》记者,4年前监狱发生罪犯脱逃案,的确给监狱带来了重大影响。但监狱并没有因此气馁,而是以此为教训,把11月15日设为“警醒日”,每年定期开展一系列的警示教育活动,共同铭记曾经的惨痛教训,提高全体警察监管安全首位意识,并紧紧抓住影响安全稳定的突出问题和薄弱环节,采取有力措施,全面推进“四防一体化”建设,筑牢监管安全防线。

  近四年来,监狱累计投入2000余万元用于安全警戒设施建设,新建了监管警戒围墙,对监狱的门禁、岗楼、电网、照明、隔离防护网墙等进行了改造升级。2010年,监狱大门及门禁系统、AB门、武警监门哨和生产现场16座高标准值班岗亭全面启用,门卫防控能力和现场管理水平大为增强,并实现了监狱武警共管联防。对监内重要部位、区域实施全方位监控,在罪犯三大现场和警察值班室安装报警装置,为值班警察配齐单警装备,探索并建立了以监区为单位的封闭式单元管理模式,提高安全防范能力,初步建成了网络互联互通、信息资源共享、标准规范统一、应用功能完备的信息化框架体系。

  采访中,即便记者要进入到监区,不仅要拿到多道审批手续,而且陪同的工作人员先后刷四次卡,才顺利通过门禁,真可谓严之又严,慎之又慎。

  “物防、技防固然重要,‘人防’更是确保安全的关键所在。”据介绍,监狱已把安全稳定作为工作的主要考核指标,切实与票子、位子、面子挂钩,坚持“谁主管谁负责、谁检查谁负责、谁值班谁负责”的原则,实行“一票否决”和责任追究制度,形成了监管安全齐抓共管的良好格局。

来源: 法制网四川频道(责任编辑:赵博)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
湖南汝城县检察院 ...
长沙民警缅怀公安 ...
·警方侦破湖南首例非法网络交易诈骗案
·衡阳警方破湖南史上最大贩卖海洛因个案
·长沙举行公共交通反恐防暴演练
·“贴心片警”老鄢的“吉祥包和旧胶鞋”
·公款缘何成赌徒眼中“唐僧肉”
·美女成秘书事件曝公众对暗箱操作之忧
长沙警方成功侦破一起特大非法收购、运输、贩卖珍贵野生动物案,抓获犯罪嫌疑人11名
长沙警方成功侦破一起特大非法收购、运输、贩卖珍贵野生动物案,抓获犯罪嫌疑人11名
·耒阳近期查获吸毒人员274人
·湖南衡东首例客车司机因超载被公诉
·湖南龙山“8.22”特大杀人案被告一审被判死刑
·湖南创推政府购买消防宣传“外包”服务新模式
·湖南将开展无证无照经营专项整治行动
·湖南交通行业加大惩腐力度
·11月1日起六类与开车有关的行为将入刑
·湘赣边十县(市)公安局浏阳协作“结盟”
·湖南紧急部署危化品安全大检查
·乡村女孩的足球梦
·电瓶充电爆炸致死 父母告电动车厂商
·APP不得随意收集用户信息
·6部门12项行政事业性收费标准降低
·一批新规7月1日起施行 身份证可异地办理
·南方日报记者涉嫌强奸女实习生被刑拘