您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治湖南>>司法行政>> 返回首页
从脱逃重创到安全重塑
湖南德山监狱构筑多道防线确保监管安全

发布时间:2013-11-20 16:46:34我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  

  本报记者 阮占江

  2009年11月15日,湖南省德山监狱发生的罪犯脱逃事件,不仅把监狱推上了舆论的风口浪尖,也使其执法形象受到了重创。如今四年过去了,监狱的变化如何?近日,《法制日报》记者走进德山监狱进行了采访。

  “呜呜呜呜……”一阵刺耳的警报声响彻长空。“指挥长同志,十五监区发生服刑人员劫持人质、强行越狱事件,请指示!”“集结警力,控制现场”……随着一道道指令的下达,特警全幅武装、武警荷枪实弹,奔赴事发现场……2013年11月15日,《法制日报》记者走进德山监狱,恰遇监狱开展应急预案演练,见到了这扣人心弦的一幕。

  “安全稳定是监狱工作永恒的主题。监管安全没有终点,只有起点。”在警示教育活动现场,监狱主要负责人告诉《法制日报》记者,4年前监狱发生罪犯脱逃案,的确给监狱带来了重大影响。但监狱并没有因此气馁,而是以此为教训,把11月15日设为“警醒日”,每年定期开展一系列的警示教育活动,共同铭记曾经的惨痛教训,提高全体警察监管安全首位意识,并紧紧抓住影响安全稳定的突出问题和薄弱环节,采取有力措施,全面推进“四防一体化”建设,筑牢监管安全防线。

  近四年来,监狱累计投入2000余万元用于安全警戒设施建设,新建了监管警戒围墙,对监狱的门禁、岗楼、电网、照明、隔离防护网墙等进行了改造升级。2010年,监狱大门及门禁系统、AB门、武警监门哨和生产现场16座高标准值班岗亭全面启用,门卫防控能力和现场管理水平大为增强,并实现了监狱武警共管联防。对监内重要部位、区域实施全方位监控,在罪犯三大现场和警察值班室安装报警装置,为值班警察配齐单警装备,探索并建立了以监区为单位的封闭式单元管理模式,提高安全防范能力,初步建成了网络互联互通、信息资源共享、标准规范统一、应用功能完备的信息化框架体系。

  采访中,即便记者要进入到监区,不仅要拿到多道审批手续,而且陪同的工作人员先后刷四次卡,才顺利通过门禁,真可谓严之又严,慎之又慎。

  “物防、技防固然重要,‘人防’更是确保安全的关键所在。”据介绍,监狱已把安全稳定作为工作的主要考核指标,切实与票子、位子、面子挂钩,坚持“谁主管谁负责、谁检查谁负责、谁值班谁负责”的原则,实行“一票否决”和责任追究制度,形成了监管安全齐抓共管的良好格局。


 

  “监狱是一个封闭的小社会,服刑人员思想复杂,情绪波动大。因此,我们必须全面了解和掌握他们的思想动态,从人文关怀和亲情感化入手,让他们安心改造,从心底不想逃。”据分管改造的负责人介绍,近年来,监狱对监内水、电网进行彻底改造,美化、绿化、净化监内环境,修建了新的医院和食堂;开展了生日慰问活动、“关爱服刑人员未成年子女”等一系列活动,重视和关注特困服刑人员群体,彻底解决服刑人员后顾之忧。同时,监狱不断拓宽狱务公开渠道,大力推行执法“阳光工程”,努力做到公平、公开、公正执法,保障和维护服刑人员合法权益。

  “教育改造是监狱工作发展的主线。一直以来,德山监狱始终把提高教育改造质量作为确保监管安全的治本之策,努力降低刑释人员重新犯罪率。”据监狱长李守进介绍,为提高教育改造的针对性、有效性,监狱先后推行了“预约点警谈话”、“顽危犯挂牌攻坚”等行之有效的制度,并建立了湖南省最大的心理健康指导中心,借助心理咨询等科学手段对罪犯进行了心理矫治工作,并对全狱有心理疾病、心理障碍的罪犯及顽危犯每月进行摸底排查,建立健全顽危犯心理矫治专档,对服刑人员在测试中暴露出来的心理危机及时进行干预,继而为监管安全添筑了一道绿色的屏障。

  特别是今年以来,监狱开展了深化“教育质量年”活动,创新开展了“罪犯改造希望工程”活动,明确每名罪犯短期及中长期改造计划,找出实现改造目标的障碍,研究制定解决问题的对策,探索实现改造目标的途径,充分调动了罪犯改造的积极性。同时,强化警察个别谈话教育,自行开发了专门的谈话软件,对警察和服刑人员的每次谈话,监控视频录像进行了同步记录,使警察的谈话教育落到实处,每月均达到了3500人次以上,效果显著。

 

法制网四川频道赵博
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
湖南汝城县检察院志 ...
长沙民警缅怀公安英 ...
· 警方侦破湖南首例非法网络交易诈骗案
· 衡阳警方破湖南史上最大贩卖海洛因个案
· 长沙举行公共交通反恐防暴演练
· “贴心片警”老鄢的“吉祥包和旧胶鞋”
· 公款缘何成赌徒眼中“唐僧肉”
· 美女成秘书事件曝公众对暗箱操作之忧
耒阳近期查获吸毒人员274人
耒阳近期查获吸毒人员274人
· 湖南龙山“8.22”特大杀人案被告一审被判死刑
· 网曝宁乡一住建局副局长办公室殴打残疾人
· 杂志临聘人员冒称警察骗钱获刑四年
· 涟源以法治服务全面激发乡村振兴新活力
· 湖南创推政府购买消防宣传“外包”服务新模式
· 湖南将开展无证无照经营专项整治行动
· 湖南交通行业加大惩腐力度
· 湘赣边十县(市)公安局浏阳协作“结盟”
· 11月1日起六类与开车有关的行为将入刑
· 邵阳布局“一核一带多点”
· 湖南“线上银税互动”平台正式上线
· 长沙小伙26年真情照顾瘫痪未婚妻不离不弃
· 湖南省首届跨境电商高校人才峰会召开
· 长沙探索推行"限价限量限场地"模式
· 湖南:“最多跑一次”越跑越顺