您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治湖南>>司法行政 返回首页

湖南省长沙地区劳动教养人员已全部回归社会

发布时间:2013-11-20 09:11:25我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

湖南省白马垅劳教所,所内已经无劳动教养人员。劳教所虽未摘牌,但转换为强制戒毒所。图/记者陈杰

 

  湖南的社区矫正程序中社区调查评估必不可少

  日前公布的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》宣布,废止劳动教养制度,完善对违法犯罪行为的惩治和矫正法律,健全社区矫正制度。

  劳教废除后,劳教所如何转型?相关人员如何安置?湖南的劳教人员是否已回归社会?

  同时,被不少专家津津乐道的社区矫正制度,进展如何?是如何运转的,又有哪些急需解决的问题?

  我们试图回答这些问题。

  记者从长沙市星城地区检察院获悉,今年以来,该院加强监所检察和监外执行监督工作,贯彻落实新刑诉法。通过该院一系列工作,目前长沙地区全部劳教人员都已顺利回归社会。

  长沙市星城地区人民检察院于2007年11月23日正式挂牌,是长沙市人民检察院的派出机构。它的职责是:依法对辖区内监狱、劳教所、看守所等19个监管场所的刑罚执行和监管活动进行监督;依法对社区矫正的执法活动进行监督;查办刑罚执行和监管活动中发生的职务犯罪案件;打击在押人员犯罪活动;维护刑罚执行和监管活动的公平公正,维护监管场所的稳定,维护被监管人的合法权益,保障国家法律的统一正确实施。

  据星城地区检察院透露,今年以来,该院共办理羁押必要性审查案件35件,对不宜羁押的犯罪嫌疑人及时提出检察建议变更强制措施。开展死刑执行法律监督,依法保障被执行死刑罪犯享有的合法权益。认真贯彻中央精神,针对劳教制度即将废止的特殊情况,制定了特殊时期工作方案,分析安全形势,加强日常巡查,做好思想教育工作,监督并配合劳教所妥善安排劳教人员及时解除劳教,安全送回原籍。目前长沙地区全部劳教人员已顺利回归社会。

  星城地区检察院还对社区矫正进行检察监督。截至目前,全市共发现有社区矫正违法或不当情况者260人,对这些违法或不当情况,共提出书面和口头纠正意见260人次,已纠正251人次,其中,对在监外执行过程中有违法行为及通过非法手段获得监外执行的19名罪犯及时提出检察建议,启动收监执行程序,已有15名罪犯被收监执行刑罚。记者吴可

来源: 潇湘晨报(责任编辑:赵博)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
湖南汝城县检察院 ...
长沙民警缅怀公安 ...
·警方侦破湖南首例非法网络交易诈骗案
·衡阳警方破湖南史上最大贩卖海洛因个案
·长沙举行公共交通反恐防暴演练
·“贴心片警”老鄢的“吉祥包和旧胶鞋”
·公款缘何成赌徒眼中“唐僧肉”
·美女成秘书事件曝公众对暗箱操作之忧
长沙警方成功侦破一起特大非法收购、运输、贩卖珍贵野生动物案,抓获犯罪嫌疑人11名
长沙警方成功侦破一起特大非法收购、运输、贩卖珍贵野生动物案,抓获犯罪嫌疑人11名
·耒阳近期查获吸毒人员274人
·湖南衡东首例客车司机因超载被公诉
·湖南龙山“8.22”特大杀人案被告一审被判死刑
·湖南创推政府购买消防宣传“外包”服务新模式
·湖南将开展无证无照经营专项整治行动
·湖南交通行业加大惩腐力度
·11月1日起六类与开车有关的行为将入刑
·湘赣边十县(市)公安局浏阳协作“结盟”
·湖南紧急部署危化品安全大检查
·乡村女孩的足球梦
·电瓶充电爆炸致死 父母告电动车厂商
·APP不得随意收集用户信息
·6部门12项行政事业性收费标准降低
·一批新规7月1日起施行 身份证可异地办理
·南方日报记者涉嫌强奸女实习生被刑拘