您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治湖南>>消防警营 返回首页

常德一花炮厂爆炸致1死1伤 疑工人混药操作不当引发

发布时间:2013-06-05 14:30:03我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

6月4日,常德四新岗镇斋阳村,发生爆炸的湖南瑞泰烟花鞭炮有限公司事故现场。图/记者杨旭

 

  红网常德6月5日讯(潇湘晨报记者 向帅)6月3日晚10点50分,常德四新岗镇斋阳村传出“砰砰”两声巨响,村民杨炳生和妻子从梦中惊醒。两人以为发生地震,本能地冲到屋外,到门口一看才发现,原来是屋后40米外的湖南瑞泰烟花鞭炮有限公司(以下简称瑞泰花炮厂)发生爆炸。记者从当地政府了解到,爆炸致1人当场死亡,另有1人重伤。该花炮厂正式投入生产才半年,事故原因初步查明,疑是工人操作不当引发。

  现场 

  两间房子被炸,工厂已放假

  6月4日下午1点20分,记者来到瑞泰花炮厂门外,只见大门紧闭,保安称公司已放假。记者在侧门发现了一则通知,上面写着“高温期间,放假三个月”。

  “幸亏走得快,否则会被玻璃砸伤。”6月4日,杨炳生告诉记者,当晚刚走出房门,窗户玻璃就全被震碎了,他赶紧拨打了110报警。随后,杨炳生赶到瑞泰花炮厂发现,“两间囤放炸药的砖房已被夷为平地,其中一间地上有深约2米的大坑”。杨炳生说,两间房屋有20多平方米,受爆炸影响,旁边的不少房屋瓦片被震碎,20米外的围墙也被冲垮了30多米。

  记者发现,杨炳生家离瑞泰花炮厂最近,家中窗户玻璃全被震碎,天花板也出现不同程度的裂缝,“房屋的结构受到影响,不敢住在家里了。”杨炳生说。随后,记者走访发现,不少村民家中窗户玻璃和门窗框架受损。

  分析 

  疑因工人操作不当引爆炸

  四新岗镇人大主席罗春成说,瑞泰花炮厂是2010年建厂,2012年9月起试生产了3个月,在拿到安全生产许可证后才正式投产。“该花炮厂手续齐全,政府还安排了2名安全专管员,负责花炮厂的安全生产监管。”

  罗春成说,考虑到晚上人员少、气温低,花炮厂的混药和药物中转工作主要在晚上进行,“事发当晚,工人王小勇在混药工房混药时,可能是操作不当引发了爆炸,当场身亡。7米外的药物中转工房发生连爆,在内作业的工人王小红身受重伤。”罗春成说,在征得家属同意并签字确认后,死者遗体已于4日清晨火化。

  “镇上总共有3家花炮企业,之前从未发生过爆炸事故。”罗春成说,事发后政府部门连夜对镇上另外2家花炮厂进行安全检查,未发现违规生产行为。同时,工作人员已对受损民房进行摸排,将在6日前进行补偿。

  目前,死伤者赔偿事宜正在协商当中,当地安监部门也已介入调查处理此事。

  

来源: 红网-潇湘晨报(责任编辑:赵博)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
湖南打击传销执法行动启动 提供场所最高罚50万
湖南销毁二万多件伪劣食品 涉案金额达460万元
湖南男子吸毒产生幻觉劫持女友 特警三枪击毙
湖南80后副区长"毕业4年升副处"被质疑 官方:正在调查
湖南一副局长受贿百万元现金 藏炮弹壳镇宅助运
湖南汝城县检察院 ...
长沙民警缅怀公安 ...
·警方侦破湖南首例非法网络交易诈骗案
·衡阳警方破湖南史上最大贩卖海洛因个案
·长沙举行公共交通反恐防暴演练
·“贴心片警”老鄢的“吉祥包和旧胶鞋”
·公款缘何成赌徒眼中“唐僧肉”
·美女成秘书事件曝公众对暗箱操作之忧
长沙警方成功侦破一起特大非法收购、运输、贩卖珍贵野生动物案,抓获犯罪嫌疑人11名
长沙警方成功侦破一起特大非法收购、运输、贩卖珍贵野生动物案,抓获犯罪嫌疑人11名
·耒阳近期查获吸毒人员274人
·湖南衡东首例客车司机因超载被公诉
·湖南龙山“8.22”特大杀人案被告一审被判死刑
·湖南创推政府购买消防宣传“外包”服务新模式
·湖南将开展无证无照经营专项整治行动
·湖南交通行业加大惩腐力度
·11月1日起六类与开车有关的行为将入刑
·湘赣边十县(市)公安局浏阳协作“结盟”
·湖南紧急部署危化品安全大检查
·乡村女孩的足球梦
·电瓶充电爆炸致死 父母告电动车厂商
·APP不得随意收集用户信息
·6部门12项行政事业性收费标准降低
·一批新规7月1日起施行 身份证可异地办理
·南方日报记者涉嫌强奸女实习生被刑拘