您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治湖南>>消防警营 返回首页

长沙县一吨重巨石压住男子下半身 消防官兵石缝中救人

发布时间:2013-04-19 16:08:53我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  受困工人被压在三角体巨石下,救援人员用液压扩张器和挖掘机同时对两块相邻的巨石施力,才安全将其救出。 田效金 摄

 

  “有人被巨石压住啦!”昨日上午,长沙县北山镇五福山庄旁的一个小型水库工地发生危险一幕:水库护坡工程进行施工时,由于工人操作不慎导致现场麻石发生垮塌,一名工人被埋压在石堆之中,下半身被一块约1吨重的三角形体石料压住,随时有石倒人亡的危险。长沙市消防特勤大队的官兵用尽各种救援设备最终将工人成功救出。

 

  事发瞬间 正用电钻碎石突然跌进石料缝

  昨日上午,北山镇一个小型水库东北角的加固工地上,几名工人正在一堆巨型石料上作业,这些石料大的有数吨重,小的也有几百公斤。

  10时许,51岁的鲁师傅正站在一块巨石上,用电钻在石料上打孔分解这些巨石。忽然“砰”的一声闷响,正在被分解的石板裂成几段,鲁师傅猝不及防,踩着碎石滑了下去,掉到了两块巨石中间的缝隙里。周围的工友听到呼救声立即围了过来,工友们想拉出鲁师傅,鲁师傅却疼得直叫。工友们一看,只见鲁师傅腰部以下被卡在两块巨型石料中间,动弹不得。工友们清理掉碎石后就束手无策了。

 

  救援难点 恐怖倒三角暗藏二次伤害隐患

  10时40分许,长沙市消防支队特勤大队一中队和三中队的20多名救援官兵,陆续赶到了事发现场进行救援。一中队现场指挥员姚银然查看了巨型石料的位置后倒吸了一口凉气,稍有不慎,鲁师傅将面临二次伤害。

  鲁师傅滑下去时,趴在了一块高约1.5米、长约2米的梯形石料上,背后,一块高约1米、长2米的倒三角体巨石压住了他腰部以下的身体。这块重约1吨的三角体巨石有一个锋利的钝角支撑在地面,另外两个角中,一角靠在鲁师傅身上,另一角靠在另一块巨石上,上方还有一块数百公斤方形碎石料,维持着一种“恐怖”的平衡,一旦受力不均,后果就不堪设想。

 

  救援方案 两步措施确保人员安全

  紧急商量后,救援人员决定采取两步行动解救受困工人。

  第一步:稳定三角体型巨石。救援人员动用液压扩张器抵住鲁师傅身旁的石料边角,防止不稳定的巨石在遭受振动时倒下。工友们找来木料和石块,卡在石缝里为鲁师傅留出更多的空间。确定倒三角巨石相对稳定后,救援人员开始清理上面残余的碎石料,用钢索固定住方形碎石块,利用现场的挖掘机将其顺利移走,减轻了三角体巨石的承重。

  第二步:移开抵住三角体巨石,同时将三角体巨石推离。这两个动作要同时完成,才能保证鲁师傅不被二次伤害,不然巨大的反作用力可能压断塞在石缝里的木料,同时碾碎鲁师傅的下半身。挖掘机巨大的斗像一只铁手掌抓住巨石料,同时放在鲁师傅腰边的液压扩张器也准备就绪。救援指挥员一声令下,挖掘机和液压扩张器同时发力。12时许巨石同时被移开。

 

  救援成功 被困者多处骨折无生命危险

  鲁师傅被抬出石缝,右腿小腿有明显伤痕,早已等候在现场的120救援人员对他进行简单包扎后送往医院救治。经初步诊断,鲁师傅右小腿胫腓骨折,左肋骨骨折,但是没有生命危险。

  事发工地属于长沙县病险水库除险加固工程之一,施工单位是邵阳市水利水电工程公司项目部,这些石料是用于加固小水库堤坝的。鲁师傅是长沙县本地工人,刚刚参加这项工作。

   (记者 胡益虎 贺文兵)

来源: 星辰在线—长沙新闻网(责任编辑:赵博)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
湖南衡阳街头枪击血案:被害人是隐退多年"老大"
湖南局长带头吃鸡消除恐惧:1顿炒了30只鸡
湖南一政协委员因停车纠纷 掌掴七旬老人致死
湖南衡阳闹市突发枪击案 男子被打中后脑勺身亡
湖南凤凰古城官方称当地居民女友被索票正常
湖南汝城县检察院 ...
长沙民警缅怀公安 ...
·警方侦破湖南首例非法网络交易诈骗案
·衡阳警方破湖南史上最大贩卖海洛因个案
·长沙举行公共交通反恐防暴演练
·“贴心片警”老鄢的“吉祥包和旧胶鞋”
·公款缘何成赌徒眼中“唐僧肉”
·美女成秘书事件曝公众对暗箱操作之忧
长沙警方成功侦破一起特大非法收购、运输、贩卖珍贵野生动物案,抓获犯罪嫌疑人11名
长沙警方成功侦破一起特大非法收购、运输、贩卖珍贵野生动物案,抓获犯罪嫌疑人11名
·耒阳近期查获吸毒人员274人
·湖南衡东首例客车司机因超载被公诉
·湖南龙山“8.22”特大杀人案被告一审被判死刑
·湖南创推政府购买消防宣传“外包”服务新模式
·湖南将开展无证无照经营专项整治行动
·湖南交通行业加大惩腐力度
·11月1日起六类与开车有关的行为将入刑
·湘赣边十县(市)公安局浏阳协作“结盟”
·湖南紧急部署危化品安全大检查
·乡村女孩的足球梦
·电瓶充电爆炸致死 父母告电动车厂商
·APP不得随意收集用户信息
·6部门12项行政事业性收费标准降低
·一批新规7月1日起施行 身份证可异地办理
·南方日报记者涉嫌强奸女实习生被刑拘