您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治湖南>>法制日报记者看湖南>> 返回首页
烟草公司高管挪用百万余元公款赌博获刑
公款缘何成赌徒眼中“唐僧肉”

发布时间:2013-01-24 07:45:09我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  □非常案件

  法制日报记者阮占江 通讯员欧杰友 欧迪清

  一个县烟草公司的烟叶生产部主任,在短短的6个月中,竟挪用公款122万余元,其中92万元用于赌博和还赌债;30万元借给他人进行营利活动,未能收回。东窗事发,因无力归还,便一逃了之。在检察官和其亲友的规劝下,这名生产部主任选择了投案自首,最终被法院判处有期徒刑10年。近日,湖南省江华县人民检察院检察官向《法制日报》记者披露了这起案件的详情。

  身陷赌潭债台高筑

  曾晓明,1960年5月4日出生在湖南省江华县大圩镇一普通农家。2005年10月,曾晓明从江华县烟草局分流到烟草公司,任烟叶经理部经理,2007年2月被聘为该公司烟叶生产经营分部主任。

  “他平常小赌我是知道的,但大赌就不清楚了。”曾晓明之妻赵某向检察官坦言,曾晓明开始只是与人打麻将或玩扑克小赌而已。后来逐步由小到大,一发不可收拾,直到变成疯狂的赌徒。没钱就借,越赌越输,越输越赌。

  据曾晓明本人交代,仅2009年1月,他与人聚赌便输掉50多万元,赌资全是向别人借的高利贷。几个月后,当他用公款去还这些赌债时,仅利息就有5万多元。输红了眼的曾晓明就这样在赌潭里越陷越深,债台高筑。

  公款私存挪用百万

  2008年3月,湖南省永州市农业科学研究所与湖南中烟工业有限责任公司,签订了烤烟优质推广项目合作实施协议。按照该协议要求,永州市农业科学研究所应支付由湖南中烟公司提供给江华烟草公司2007年至2008年两年间的科研费225万元。


 

  2009年年初,江华县烟草公司准备用这笔资金扶持烟叶生产,因这笔资金没有列入单位预算,公司领导决定由所属烟叶生产经营分部负责经管。具体由主任曾晓明负责办理报账手续,资金打入其在江华建设银行开的私人存折,但此存折交由副主任陈峰管理,实行管钱与管账分开,使用时由公司领导统一安排。

  曾晓明在经办报账手续时,有意在江华县农业银行以自己之名开立了一张存折交给陈峰保管。去永州市农科所报账时,本应提供由陈峰保管的账号(其实此账号也不能使用,因是曾晓明私人存折),他却提供自己在江华建设银行开的私人账号。永州市农科所于2009年9月2日,将曾晓明报的第一笔公款81.67万元打入其在江华建行的账号,巨额公款顺理成章变成了曾晓明名下的私人存款。9月4日,报账款到账后仅两天,他不经任何人同意,就悄悄从建行卡中转出78万元到他在江华农行开立的另一张私卡上。

  2009年9月9日,曾晓明在陈峰的一再追问下,才从自己保管的农业银行卡中转出51.16万元到陈峰保管的存折,而所剩的30万元,从当年的9月21日至10月6日,曾晓明多次取出,除还李某赌债10万元外,另20万元全被赌输一空。

  2009年10月30日,曾晓明受公司委托到永州市农科所报的第二笔公款68.35万元,又如愿以偿地打入他在江华建行的个人存折。当天,他毫无顾忌地从存折中分两笔共转出12.2万元还赌债。因担心露出马脚,曾晓明便于同年11月3日,将53.68万元转到陈峰保管的农行卡,余款2.4万余元被其赌输分文不见。


 

  2010年3月9日,永州市农科所将曾晓明报的第三笔公款74.9万元打入其前两次使用的江华建行存折。当日,曾晓明就从此存折转出7.6万元还赌债。次日,他再转出7万元用于还赌债。没过多久,他又借给车某30万元用作赌资,借给曹某6万元进行营利,余款24.3万元也先后多次被其取出用于赌博,且输得一干二净。

  2009年10月29日,湖南农业大学将湖南中烟工业有限责任公司提供的100万元科研经费,转至江华县非税收入管理局。同年11月10日,曾晓明以大田虫害防治的名义申请拨付开发资金10万元至其在江华农行的个人存折,此款先后被其多次取出用于赌博和还赌债,分文没剩。

  仓皇潜逃获刑10年

  2011年11月26日,该公司原经理陈某获悉曾晓明最后从县非税管理局多报账10万元之事后,赶忙电话通知曾晓明到其办公室说明情况。曾晓明以有急事为由避而不见。

  当天9时许,曾晓明匆忙逃到广西壮族自治区钟山县。几天后,曾晓明逃到了中越边境一小镇隐匿。

  曾晓明失踪后,公司组织人员对其经管的账外资金核查,发现曾晓明交给陈峰保管的不是“专用账号”,而是其在江华县农行开立的私人账号,且打入此账号的公款只有104万余元。

  2010年12月30日,江华县人民检察院接到县烟草公司的报案。经初查,检察机关于2011年1月13日立案,并将曾晓明列为网上追逃对象。

  与此同时,检察官多次找其家属和亲友做思想工作,说服他们想方设法敦促曾晓明投案自首。


 

  在外潜逃几个月,囊中早已空空的曾晓明反复权衡利弊,答应了家人的要求,于2011年3月2日回到江华县检察院投案自首,并对其挪用公款用于赌博和还赌资的犯罪事实供认不讳。

  2012年12月20日,江华县人民法院判处曾晓明有期徒刑10年。

  ■链接

  利用职务便利,多次挪用人防经费用于偿还赌债及与他人合伙做生意。近日,湖南省耒阳市原人防办主任罗某因挪用公款178万元,被判处有期徒刑10年。

  罗某从2008年至2009年10个月期间,利用其担任耒阳市人防办主任的职务便利,多次从该市人防办财务取走应报给市财政的人防费共计人民币78.6万元,用于偿还赌债及与他人合伙做生意。此外,罗某还以单位建房交购地款之名,采取借款的方式,分8次从耒阳市人防办基建账户取走公款100万元,用于自己在澳门赌博及个人开支之用。

  □说“法”

  加大反赌力度遏制涉赌犯罪

  2005年5月,最高人民法院、最高人民检察院公布了《关于办理赌博刑事案件具体应用法律若干问题的解释》,强调对国家工作人员实施赌博犯罪要从重处罚,并把为国家工作人员赌博提供资金和通过赌博行贿行为,明确规定为贿赂犯罪。国家工作人员赌博问题被如此提上日程,说明它已成为中国反腐败的新阵地———官员赌博加剧了权钱交易公开化,大量公款流失,并导致了贪污受贿等腐败问题的高发。

  刹住赌博之风要做好的工作很多,但最根本的是要在禁赌过程中,从有钱有权者抓起,所谓治赌必先治官。因此,应加大反赌力度,采取有效措施严厉打击官赌,让法律成为遏制赌博之风蔓延的利器。

  廉颖婷

法制网——法制日报谷晴
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
湖南汝城县检察院志 ...
长沙民警缅怀公安英 ...
· 警方侦破湖南首例非法网络交易诈骗案
· 衡阳警方破湖南史上最大贩卖海洛因个案
· 长沙举行公共交通反恐防暴演练
· “贴心片警”老鄢的“吉祥包和旧胶鞋”
· 公款缘何成赌徒眼中“唐僧肉”
· 美女成秘书事件曝公众对暗箱操作之忧
耒阳近期查获吸毒人员274人
耒阳近期查获吸毒人员274人
· 湖南龙山“8.22”特大杀人案被告一审被判死刑
· 网曝宁乡一住建局副局长办公室殴打残疾人
· 杂志临聘人员冒称警察骗钱获刑四年
· 涟源以法治服务全面激发乡村振兴新活力
· 湖南创推政府购买消防宣传“外包”服务新模式
· 湖南将开展无证无照经营专项整治行动
· 湖南交通行业加大惩腐力度
· 湘赣边十县(市)公安局浏阳协作“结盟”
· 11月1日起六类与开车有关的行为将入刑
· 邵阳布局“一核一带多点”
· 湖南“线上银税互动”平台正式上线
· 长沙小伙26年真情照顾瘫痪未婚妻不离不弃
· 湖南省首届跨境电商高校人才峰会召开
· 长沙探索推行"限价限量限场地"模式
· 湖南:“最多跑一次”越跑越顺