您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治湖南>>政法访谈>> 返回首页

郴州市委书记谈“亚腐败”:不放过“小事”

发布时间:2012-11-13 15:15:30我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  

  11月8日中午12时,十八大代表、郴州市委书记向力力刚回到驻地,就拿着划了横线做了笔记的十八大报告说,期待报告里说的,党和政府在全国深入开展党的群众路线教育实践活动。

  其实,从今年初以来,郴州就开展了作风大整顿活动。截至10月底,郴州市共问责处理干部1526人次,其中处级干部20人次;89人被免职,其中处级干部4人。

  “小洞不补,大洞吃苦”

  作风整顿“知耻后勇”不是“小题大做”

  2006年,郴州发生震惊全国的系列腐败案,包括原市委书记、市长、纪委书记、组织部长等在内共300多名干部涉案。

  “系列腐败案严重影响党和政府的公信力,加上2008年冰灾,郴州各项发展指标全省倒数,干部群众信心指数降到最低。郴州面临的最急迫任务就是重塑党和政府的公信力,找回党员干部的信心。”向力力说,这是郴州进行作风大整顿的直接原因。

  当时郴州颁布了“五个一律免职”, 即利用工作之便索拿卡要;参与赌博;醉酒驾驶;违反规定大办婚丧喜庆事宜;上班时间打牌、下棋、打麻将、炒股票、玩电脑游戏或到歌舞厅、洗浴场所休闲娱乐的一律免职。

  整顿作风伊始,两名副局长就因上班炒股和经常不上班被免职。很多人都说,这是动真格的了。

  “也有人说这是小题大做,矫枉过正。”向力力说,“小洞不补,大洞吃苦”。如果对这些“小事”听之任之,等这些干部在错误的路上越走越远,到不可救药时就晚了。因此作风整顿不是小题大做,矫枉过正,而是防患于未然。

  被称为“全国住房公积金第一案”的李树彪贪污、挪用上亿元公积金一案,就是典型的“小洞不补,大洞吃苦”的例子。李树彪经常不上班,到外面去赌博,也没人查岗,结果引发大案,使国家蒙受巨大损失。


 

  不根治“亚腐败”,郴州就会重蹈覆辙

  作风整顿不能成为运动式的一阵风

  门难进、脸难看、事难办,索拿卡要等各种“亚腐败”,百姓的感受是“上面很好,下面好狠。”

  “这些‘亚腐败’不及时得到整治,经济就不会有好的发展环境,党和政府也会失去民心。”向力力说。

  “郴州大力惩治腐败后,这几年经历了经济大发展,发展速度进入全省前茅,经济跨入全省第一方阵,现在面临承接产业转移的大好机遇。但如果不根除腐败的土壤,那么郴州就有可能重蹈前几年的覆辙。”向力力说。

  郴州的做法在全国引起很大反响,中共中央政治局常委、中央纪委书记贺国强,省委常委、省纪委书记黄建国等先后作出重要批示,给予高度评价。

  向力力说,“这几年我们最大的感受就是要把反腐倡廉和经济发展同谋划、同部署、同推进,绝不能因抓发展而忽视了反腐倡廉,也绝不能脱离发展这一根本要务来谈反腐倡廉。”

  向力力强调,作风大整顿必须常抓不懈,不能成为运动式的一阵风,要形成制度。现在郴州进行“五个一律免职”,出台了《关于加强领导干部作风建设的若干意见》、《党政机关工作人员作风问责暂行办法》等文件,对应予问责的28种具体情形和12种问责方式进行明确规定,包括酗酒的时间地点,喝到什么程度,相应怎么处罚等。(记者李国平 张颐佳)

华声在线谷晴
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
湖南汝城县检察院志 ...
长沙民警缅怀公安英 ...
· 警方侦破湖南首例非法网络交易诈骗案
· 衡阳警方破湖南史上最大贩卖海洛因个案
· 长沙举行公共交通反恐防暴演练
· “贴心片警”老鄢的“吉祥包和旧胶鞋”
· 公款缘何成赌徒眼中“唐僧肉”
· 美女成秘书事件曝公众对暗箱操作之忧
耒阳近期查获吸毒人员274人
耒阳近期查获吸毒人员274人
· 湖南龙山“8.22”特大杀人案被告一审被判死刑
· 网曝宁乡一住建局副局长办公室殴打残疾人
· 杂志临聘人员冒称警察骗钱获刑四年
· 涟源以法治服务全面激发乡村振兴新活力
· 湖南创推政府购买消防宣传“外包”服务新模式
· 湖南将开展无证无照经营专项整治行动
· 湖南交通行业加大惩腐力度
· 湘赣边十县(市)公安局浏阳协作“结盟”
· 11月1日起六类与开车有关的行为将入刑
· 邵阳布局“一核一带多点”
· 湖南“线上银税互动”平台正式上线
· 长沙小伙26年真情照顾瘫痪未婚妻不离不弃
· 湖南省首届跨境电商高校人才峰会召开
· 长沙探索推行"限价限量限场地"模式
· 湖南:“最多跑一次”越跑越顺