您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治湖南>>政法访谈 返回首页

郴州市委书记谈“亚腐败”:不放过“小事”

发布时间:2012-11-13 15:15:30我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  

  11月8日中午12时,十八大代表、郴州市委书记向力力刚回到驻地,就拿着划了横线做了笔记的十八大报告说,期待报告里说的,党和政府在全国深入开展党的群众路线教育实践活动。

  其实,从今年初以来,郴州就开展了作风大整顿活动。截至10月底,郴州市共问责处理干部1526人次,其中处级干部20人次;89人被免职,其中处级干部4人。

  “小洞不补,大洞吃苦”

  作风整顿“知耻后勇”不是“小题大做”

  2006年,郴州发生震惊全国的系列腐败案,包括原市委书记、市长、纪委书记、组织部长等在内共300多名干部涉案。

  “系列腐败案严重影响党和政府的公信力,加上2008年冰灾,郴州各项发展指标全省倒数,干部群众信心指数降到最低。郴州面临的最急迫任务就是重塑党和政府的公信力,找回党员干部的信心。”向力力说,这是郴州进行作风大整顿的直接原因。

  当时郴州颁布了“五个一律免职”, 即利用工作之便索拿卡要;参与赌博;醉酒驾驶;违反规定大办婚丧喜庆事宜;上班时间打牌、下棋、打麻将、炒股票、玩电脑游戏或到歌舞厅、洗浴场所休闲娱乐的一律免职。

  整顿作风伊始,两名副局长就因上班炒股和经常不上班被免职。很多人都说,这是动真格的了。

  “也有人说这是小题大做,矫枉过正。”向力力说,“小洞不补,大洞吃苦”。如果对这些“小事”听之任之,等这些干部在错误的路上越走越远,到不可救药时就晚了。因此作风整顿不是小题大做,矫枉过正,而是防患于未然。

  被称为“全国住房公积金第一案”的李树彪贪污、挪用上亿元公积金一案,就是典型的“小洞不补,大洞吃苦”的例子。李树彪经常不上班,到外面去赌博,也没人查岗,结果引发大案,使国家蒙受巨大损失。

来源: 华声在线(责任编辑:谷晴)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
湖南汝城县检察院 ...
长沙民警缅怀公安 ...
·警方侦破湖南首例非法网络交易诈骗案
·衡阳警方破湖南史上最大贩卖海洛因个案
·长沙举行公共交通反恐防暴演练
·“贴心片警”老鄢的“吉祥包和旧胶鞋”
·公款缘何成赌徒眼中“唐僧肉”
·美女成秘书事件曝公众对暗箱操作之忧
长沙警方成功侦破一起特大非法收购、运输、贩卖珍贵野生动物案,抓获犯罪嫌疑人11名
长沙警方成功侦破一起特大非法收购、运输、贩卖珍贵野生动物案,抓获犯罪嫌疑人11名
·耒阳近期查获吸毒人员274人
·湖南衡东首例客车司机因超载被公诉
·湖南龙山“8.22”特大杀人案被告一审被判死刑
·湖南创推政府购买消防宣传“外包”服务新模式
·湖南将开展无证无照经营专项整治行动
·湖南交通行业加大惩腐力度
·11月1日起六类与开车有关的行为将入刑
·湘赣边十县(市)公安局浏阳协作“结盟”
·湖南紧急部署危化品安全大检查
·乡村女孩的足球梦
·电瓶充电爆炸致死 父母告电动车厂商
·APP不得随意收集用户信息
·6部门12项行政事业性收费标准降低
·一批新规7月1日起施行 身份证可异地办理
·南方日报记者涉嫌强奸女实习生被刑拘