您的位置: 法制网首页>> 地方频道>>2011上海频道>>要闻 返回首页
法官任职回避长效机制严防边退边进
最高法:明年2月全部完成律师配偶子女一方退出

发布时间:2011-10-09 15:51:58我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  一名法官因配偶是律师被调整到非审判岗位,另一名法官则调出法院,到其他行政机关任职。这是近日发生在湖南省株洲市芦淞区人民法院真实的一幕。

  最高人民法院今年2月下发《关于对配偶子女从事律师职业的法院领导干部和审判执行岗位法官实行任职回避的规定(试行)》明确,在本规定施行前具备任职回避条件的法院领导干部和审判、执行岗位法官,应当自本规定施行之日起6个月内主动提出任职回避申请;相关人民法院应当自本规定施行之日起12个月内,按照有关程序为其办理职务变动或者岗位调整的手续。

  如今,距离该规定试行已经半年多了,各地法院又有哪些进展呢?记者对上海、重庆、湖南等地法院进行了深入调查。

  上海重庆已无律师配偶法官

  法官律师夫妻档一方退出,这一由上海法院开始、重庆等地法院相继推开的一方退出机制,被认为是排除社会公众对司法公正合理怀疑、提升司法公信力筑起的又一道防线。

  记者今天从上海市高级人民法院获悉,早在去年10月前,上海法院法官配偶为律师的一方退出工作已经全部完成,94名配偶为律师的法官家庭全部实现了一方退出。

  2009年10月,上海市黄浦区人民法院就全面开展了一方退出的相关工作,对法院工作人员配偶从事律师工作情况重新进行汇总统计。在摸底排查后,黄浦区法院共有11人属于退出范围。

  黄浦法院政治部主任蒋宏表示,这11人中有法院中层干部、专职审委会委员、审判长、审判员、法官助理、书记员等,既有审判执行骨干,也有青年后备干部、党外后备干部培养对象等,大部分在一线审判执行岗位。不少法官的工作能力、管理能力、调研能力、审判能力及经验等均较为出色,或已经担任一定的领导职务,或已经被列入后备干部的培养考察之列,或多年被评为先进甚至立功等,在法院的审判、管理等方面工作成绩显著。

  蒋宏介绍说,为保障这项工作顺利开展,黄浦法院领导亲自与相关人员谈话,说明一方退出机制对法院工作的重要意义,了解真实想思想动态,听取意见建议。黄浦法院在开展这项工作中提出,坚决执行高院文件精神,兼顾审判执行工作,保护退出人员工作积极性的要求。按照本人意愿、个人专长及工作需要相结合的原则,对这些同志重新安排了工作,相继调整到信访接待、调研、法制宣传、后勤管理等岗位。

  要么法官自己不担任法院领导干部,要么家属转行不再当律师。去年3月1日起,重庆法院实施领导干部"单方退出"机制。记者今天从重庆市高级人民法院获悉,单方退出机制实施以来,该退出的人员均已完成退出。

来源: 法制日报(责任编辑:谷晴)
张文显做客法制网
南京警方发布"西游警记"
·徐安做客法制网
·司法厅长三问三解
·陕西省司法行政系统……
·司法所长痛失爱子之后
·谢少郁:用生命谱写忠诚
·西安法学会组织法研沙龙
 
·公安部发布红色通缉令追捕江苏外逃银行行长
·安徽“2・20”特大跨境贩毒案起获毒品23公斤
·云南去年缴获制毒品528.2吨 抓获嫌疑人167名
·太原公安:全年破获刑事案件数同比上升18.7%
·重庆一中法院公布6大典型消费侵权案例
·四川省4月起严查保健食品行业 命名禁用天然等词
·山东历下拟为民警设“委屈奖” 奖励受侵害民警
 
“消费课堂”受欢迎
上海关停一废旧服装回收分拣点
·长江黄浦江交汇处发现“活化石”江豚尸体
·婚纱摄影处处暗藏“玄机” 喜事怎会拍成“愁”?
·大飞机“中国心”首次赴美招贤纳才
·上海:演练电梯应急预案20分钟解救被困乘客
·半斤变八两 上海农贸市场“放心秤”不放心
·上海质监部门回访平阳菜场自助式公平秤
“提篮桥”监狱的黎明保卫战
位于繁华的上海中心城区的提篮桥监狱,现在已是规划中北外滩的发展地块。
·部分别墅业主仍在违法扩建
·6%女性接受“半裸婚”:5年内买车房
·微时代的情人节:“情”归何处?
·86%大学生吃过"黑暗料理"
·送洗地毯遭污损 一老外上海诉赔赢官司
·上海:一男子赠“第三者”百万财产被法院判无效
·上海:6名嫌犯调包盗窃1680部iPhone4S手机被批捕
·贩卖运输毒品18千克 5男子在沪被判刑
·上海拟为见义勇为者立法
·罗维邓白氏贩卖个人信息被封 整治要动真格
·评:韩寒维权不是“多此一举”
·韩正:应该将信访纳入法制化轨道解决
·高校自主招生改革如何走出“掐尖”混战?
·“新规定”能否撬动公车改革?